- листов лазаньи 200 гр.
- мясного фарша 600 гр.
- сухого белого вина 1 ст.
- помидора или 1 ст. томатного соуса 2 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- молока 1 л.
- сливочного масла 100 гр.
- муки 100 гр.
- сыра твердых сортов 300 гр.
- растительного масла 2 ст.л.
- соль
- перец
-
1. Лук натереть на крупной терке, морковь — на мелкой. Обжарить овощи на растительном масле.
2. Добавить мясной фарш, посолить, поперчить и тушить 20 минут на среднем огне.
3. Влить в сковороду вино, перемешать.
4. Если используете помидоры: снять с них кожицу, мякоть натереть на терке. Добавить помидоры в сковороду (или 1 стакан томатного соуса). Из заготовленного литра молока три столовые ложки добавить в фарш, все перемешать и тушить еще 5 минут.
5. Приготовить соус «Бешамель». Для этого сливочное масло растопить, добавить муку и перемешать.
6. Затем тонкой струйкой влить молоко, интенсивно помешивая, довести до кипения.
Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.
Далее:
7. Собрать лазанью слоями:
1) Нижний слой — листы лазаньи.*
2) Вторым слоем разложить треть мясного фарша.
3) Третьим слоем смазать 1/3 соуса «Бешамель».
4) Четвертый слой — немного тертого сыра.
* Прочтите инструкцию на упаковке с листами лазаньи: некоторые фирмы предлагают листы предварительно отварить в воде, другие — использовать сухие листы. У меня был второй вариант.
Повторить операцию трижды.
Уложить последним слоем листы лазаньи, смазать их оставшимся соусом и посыпать тертым сыром. Запекать лазанью в разогретой до 200оС духовке до образования золотистой корочки (около 25 минут).
Приятного аппетита!