Торт «три орешка для золушки»

Торт "три орешка для золушки"
Ингредиенты
  • бисквит
  • яиц категории отборное 8 шт.
  • сахар 95+90 185 гр.
  • мука пшеничная в.с. 150 гр.
  • миндаль 60 + сахар 20 гр
  • масло сливочное 55 гр.
  • ванилин
  • шоколадный мусс
  • шоколад горький 110 гр.
  • яйцо 55 гр.
  • сахар + 2 ст.л. воды 45 гр.
  • масло сливочное 30 гр.
  • сливки жирностью 33% 180 гр.
  • мусс из черной смородины:
  • черная смородина + сахар 20 гр 280 гр.
  • вино (у меня «кагор») 1 ст.л.
  • яйцо 55 гр.
  • сахар + 2 ст.л. воды 50 гр.
  • сливки жирностью 33%
  • желатин + вода 40 гр 8 гр.
  • амаретто
  • горький шоколад можно и чуть больше 50 гр.
  • белый шоколад
  • миндалины для оформления
Шаги
Печать
  • Бисквит:

    Дно формы смазать маслом и слегка присыпать мукой.

    Из 20 г. сахара приготовить карамель, всыпать в нее очищенный и слегка обжаренный миндаль, размешать, выложить на пергамент, остудить, измельчить блендером в муку. Соединить с пшеничной мукой и ванилином, просеять.

    Белки отделить от желтков и взбить с 95 г. сахара в пену (до средних пиков).

    Сливочное масло растопить и слегка охладить.

    Желтки взбить с 90 г. сахара в пену (до побеления массы и увеличения ее объема примерно в 3 раза).

    Соединить белки и желтки и начать осторожно размешивать движениями снизу вверх от края посуды к центру во избежание опадания массы.

    Всыпать муку, размешать, по краю влить растопленное масло, снова осторожно размешать. Выложить тесто в форму и выпекать при 190 градусах 50-55 минут.

    Выпеченный бисквит остудить на решетке. Разрезать на 4 коржа. Каждый корж сбрызнуть амаретто.

    Шоколадный мусс:

    Яйцо взбить в пышную светлую пену.

    Из сахара и воды сварить сироп (проба на средний шарик) и, не прекращая взбивания, влить сироп к яйцу. Продолжать взбивать до полного охлаждения массы.

    Шоколад растопить на водяной бане, соединить с размягченным сливочным маслом, размешать до однородности.

    Добавить шоколад к яйцу, размешать.

    Сливки взбить в пышную, устойчивую пену и в 2 приема соединить с шоколадной массой.

    Мусс и черной смородины:

    Желатин замочить в 40 г. воды на 20 минут.

    Черную смородину пюрировать (у меня была замороженная из собственного сада). Добавить 20 г. сахара, вино, довести до кипения, охладить.

    Распустить желатин, добавить его к ягодному пюре, размешать.

    Яйцо также взбить в пышную светлую пену.

    Из сахара и воды снова сварить сироп (проба на средний шарик) и, не прекращая взбивания, влить сироп к яйцу. Продолжать взбивать до полного охлаждения массы.

    Добавить ягодную массу, размешать.

    Сливки взбить в крепкую, пышную пену и в 2 приема соединить с ягодной массой.

    Сборка торта (в форме, которой пекся бисквит):

    На дно формы положить бисквит, сверху выложить половину шоколадной массы, снова бисквит, половину ягодной массы и т.д.

    Убрать торт в холодильник примерно на 2 часа, вынуть из формы.

    Украшение:

    В принципе, вот тут можно дать волю своей фантазии. Мне на глаза попался журнал «Лиза» — идея оттуда. Единственное, у меня осталось всего 50 г. горького шоколада, мне кажется, этого оказалось маловато. Я его растопила, вылила на пергамент, разровняла. Когда шоколад схватился, ножом сделала насечки. Когда шоколад полностью застыл, аккуратно отделила его от пергамента.

    Вырубок в виде звезд у меня не было, поэтому растопленным белым шоколадом с помощью корнетика (криво и косо) нарисовала на пергаменте сеточку и звездочки и дала им застыть, а затем украсила торт.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: