- скумбрия свежая не потрошенная 2 шт.
- начинка:
- рис 150 гр.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- вода 250 мл.
- горчица готовая 1 ч.л.
- карри 1 ч.л.
- соль
- черемша, лук зелёный, укроп — по 2-3 веточки 9 вет.
- маринад:
- соль
- приправа для рыбы
- вода
- дополнительно:
- сыр для посыпки
- сливки жирные 1 ст.
- масло сливочное для пассировки
-
Выпотрошить скумбрию через спину:
От головы до хвоста, вдоль одной стороны спинного плавника, острым ножом сделать надрез до реберных костей, затем сделать второй надрез, параллельно первому, только с другой стороны спинного плавника (отделить хребет от филейной части);
Затем аккуратно ножницами перекусить хребет у головы и хвоста и аккуратно вытащить хребетную кость, убрать кишки, соскрести черную пленку внутри; вынуть жабры;
Приготовить маринад для рыбы:
В ёмкость налить воды, столько, чтобы рыба там вся покрывалась ею, добавить соль, рыбную приправу и уложить рыбу в маринад на 30 минут;
Пока маринуется рыба, приготовить начинку:
Морковь натереть на тёрке, лук нашинковать — пассировать на сливочном масле до золотистого цвета;
Добавить воду, рис, приправы, соль и нашинкованную зелень — готовить под крышкой — 30 минут на медленном огне почти до готовности риса (я начинку готовила в мультиварке — режим «жарка» — 5 минут, затем режим «плов» — 30 минут)
Блюдо для запекания устелить фольгой, уложить скумбрию брюхом вниз, выложить в карманы — начинку, посыпать тертым сыром и залить сливками;
Запекать при температуре 180-200 градусов — 20-30 минут