- сазана или карпа целиком (у меня 1,2 кг. филе сазана) 2 кг.
- соль
- воды 700 мл.
- растительное масло для жарки
- зелень петрушки 2 ст.л.
- зелень кинзы 2 ст.л.
- зелень укропа (я не добавляла) 2 ст.л.
- давленых зубчиков чеснока 5 зуб.
- веточки укропа, петрушки и кинзы для бульона
- черный перец горошком 12 горошин
- черствых булочек ( у меня ломтики французского батона) 8 кусочков
-
Чистим рыбу,потрошим,вырезаем жабры,отрезаем голову,плавники и хвост
В кастрюлю складываем голову,плавники и хвост
Заливаем холодной водой,доводим до кипения ,снимаем пену, добавляем перец горошком,1/2 ч л соли, веточки укропа, петрушки и кинзы
Варим бульон под крышкой 1,5 часа
Рыбу порежем на не толстые куски,присолим каждый,хорошо перемешаем и оставим на 30 минут
В широкую тарелку выложить чеснок,порезанную зелень и залить процеженным рыбным бульоном,посолить по вкусу
Куски рыбы перед жаркой обсушить
В сковороду щедро наливаем растительное масло и обжариваем на среднем огне рыбу с каждой стороны до готовности
Сразу обмакиваем горячие куски рыбы поочередно в чесночную смесь и складываем в емкость
Кусочки батона обжариваем с двух сторон и выливаем по 1 ст л чесночной смеси на гренку
Оставшуюся смесь выливаем на рыбу
Убираем рыбу и гренки в холодильник на ночь
Подаем в холодном виде