- свиные антрекоты- толщина мяса-3 см 4 шт.
- душистый перец 6 горошин
- смесь перцев ½ ч.л.
- ягоды можжевельника 3 шт.
- гвоздика 1 шт.
- сухая лимонная цедра ½ ч.л.
- семена укропа 1 ст.л.
- мед 1 ч.л.
- лимонный сок с мякотью 1 ст.л.
- масло растительное 1 ч.л.
- на гарнир:
- овощи по наличию
- масло растительное 150 мл.
- для соуса:
- вино красное 100 мл.
- вишневый конфитюр 1 ст.л.
- соевый соус 1 ч.л.
- свежемолотый черный перец
-
1. Мясо промыть, обсушить, вырезать косточку, обровнять кусочки. Наколоть тендерайзером (наколкой для мяса) со всех сторон как следует.
2. Для маринада смешать и крупно истолочь пряности. Добавить мед и размятую мякоть лимона. Перемешать, добавить масло. Натереть мясо хорошенечко смесью. Втереть ее в мясо, убрать в контейнер с крышкой и поставить в холодильник- туда, где холоднее. И забыть на 5 дней!!!! Я мариновала в субботу вечером, а жарила в четверг на ужин. Раз в сутки я мяско переворачивала и нюхала -на всякий случай. Аромат офигенный!
3. В день приготовления вынуть мясо из холодильника за час- чтобы оно равномерно согрелось. Овощи моете и чистите по необходимости. Тщательно обсушиваете и нарезаете крупными кусочками. Я брала цуккини, баклажан, перец и мини-помидорки. Состав может быть любым по вашему вкусу. Я нарезала баклажан и цуккини крупными цилиндрами и предварительно обланшировала их в соленом кипятке. Потом отжала и обсушила.
4. разогреваете духовку до 200 градусов. Раскаляете масло в сковороде и фритюр в казанке.
5. На сковороду выкладываете мясо и обжариваете по паре минут с каждой стороны -до румяной корочки. если масло раскалено-дольше и не потребуется. Обжаренное мясо выкладываете на лист и ставите в духовку до готовности- абсолютно светлый сок из прокола. Промаринованное и обжаренное мясо доходит быстро- минут 5-7 в хорошо прогретой духовке. Температура нагрева и при обжарке и при запекании должна быть уже достигнута- когда вы кладете или ставите мясо- от этого зависит сочность! Готовое мясо убираете под фольгу на 5 минут.
6. Пока мясо доходит, в разогретом фритюре быстро обжариваете овощи, выкладываете их на салфетку для стекания жира.
7. К оставшемуся на сковороде соку из под мяса вливаете вино и увариваете минуты 3, тщательно смывая вином мясной сок с дна сковороды. Добавляете соевый соус и еще пару минут увариваете. Снимаете с огня , перчите по вкусу и кладете вишневый конфитюр, тщательно размешиваете и процеживаете через сито. Можете затянуть соус крахмалом- выглядеть при сервировке будет очень красиво. Но я не люблю- лучше пусть будет вкусно.
8. Выкладываете мясо на подогретую ( не пренебрегайте этим!) тарелку, гарнируете овощами и поливаете соусом. Добавляете маслинки. Тут же подаете с мягким свежим белым хлебом и- ясное дело- красным вином!