- мясного фарша (говядина+свинина) 500 гр.
- лук 1 шт.
- пшеничных панировочных сухарей 3 ст.л.
- желток куриного яйца 1 шт.
- соль
- черный перец
- растительного масла 2 ст.л.
- соус почти бешамель
- кусочек сливочного масла 1 кус.
- муки 1 ч.л.
- молока 1 ст.
- соль
- черный перец
- мускатного ореха 1 щепотка
-
Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле.
В фарш добавляем пассированный лук, желток куриного яйца, панировочные сухари, соль, измельченный перец. Хорошо перемешиваем. Добавить в фарш только желток, а не всё яйцо я решила по совету продвинутого кулинара Андрея Бугайского. Это делается для того, чтобы фарш не стал жестким. Сработало.
Формируем из фарша фрикадельки размером с грецкий орех.
Обжариваем фрикадельки почти до готовности в сковороде, где готовился лук. Выкладываем их на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Готовим соус. В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло, обжариваем в нём муку до светло-коричневого цвета. Помешивая венчиком, вливаем молоко, солим, перчим и добавляем мускатный орех. Уменьшаем огонь и слегка увариваем соус.
У Дмитрия соус к тефтелькам отличается от моего, вместо молока пассированная мука разводится бульоном и сливками. Этот вариант я читала в нескольких рецептах, только пропорции были разные. Мне пришлось обойтись молоком.
Готовые фрикадельки выложить кастрюлю с соусом и прогреть в течение 5 минут на маленьком огне.
Я подавала фрикадельки с картофельным пюре и с брусничным вареньем.