Ростбиф с карамелью и соевым соусом

Ростбиф с карамелью и соевым соусом
Ингредиенты
  • говяжья вырезка хорошего качества, незамороженная 1 кг.
  • масло растительное ½ л.
  • соевый соус ¼ ст.
  • коричневый сахар ¼ ст.
  • вустерский соус 2 ст.л.
  • чеснок 3 зубчика
  • розмарин свежий 1 вет.
  • орегано свежий или сушеный 1 щепотка
  • соль
  • перец черный свежемолотый
Шаги
Печать
  • 1. Купила перед Пасхой большой кусок говядины и в нем оказался отличный кусочек вырезки. Правда, он был небольшой длины, но упустить возможность приготовить ростбиф я не могла. К тому же в закладках давно лежал подходящий рецепт. Опять же, дело было накануне Пасхи, а поскольку ростбиф подается холодным и должен лежать в маринаде как минимум 8 часов, участь этой вырезки была решена, я решила приготовить ее на Светлое Христово Воскресение. Чтобы получить вкусный, сочный ростбиф, ни в коем случае нельзя использовать замороженное мясо. Нельзя, однако, готовить и парное мясо, оно будет жестким. Для хорошего ростбифа кусок вырезки заворачивают в пергамент и выдерживают в течение 3-6 дней в холодильнике при нулевой температуре. Мое мясо лежало 3 дня. Итак, приступим. Вырезку очистить от пленок и смазать со всех сторон растительным маслом. Дайте ей постоять 7 минут.

    2. А пока приготовьте маринад — очистите и раздавите зубчики чеснока, оборвите иголочки у розмарина.

    3. Смешайте растительное масло, соевый и вустерский соусы, добавьте чеснок, розмарин и орегано

    4. Для карамели всыпьте сахар в сковороду, влейте воду и поставьте на сильный огонь. Карамель должна загустеть и стать янтарного цвета.

    5. Влейте карамель в маринад, размешайте. Держите маринад в теплом месте, не давайте ему остыть. Я поставила на теплую конфорку электрической плиты.

    6. Вырезку натереть солью и свежемолотым черным перцем. Перца не жалейте.

    7. Обжарить со всех сторон на сухой сковороде на сильном огне до румяной корочки минут 5-7. Затем довести до готовности в разогретой до 180 С духовке, еще 5 минут. Ориентируйтесь по своему мясу, для толстой вырезки потребуется больше времени на приготовление. Можно не обжаривать мясо предварительно, а подержать его под грилем при максимальной температуре.

    8. Горячее мясо положите в посуду, чуть большую по размеру, чем вырезка и залейте теплым маринадом. Он должен почти полностью покрывать ростбиф. Накройте посуду пленкой и оставьте на столе до полного остывания. На ночь уберите мясо в холодильник. Маринуйте не менее 8 часов, часто переворачивая.

    9. Готовый ростбиф обсушите полотенцем и тонко нарежьте поперек волокон.

    10. Подают ростбиф холодным с различными соусами — хреном, горчицей или легкими овощными или листовыми салатами. В Англии ростбиф подают с зеленым горошком.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: