Басма (в мультиварке)

Басма (в мультиварке)
Ингредиенты
Порции: +6
  • баранина (мякоть, лопаточная часть) 1 кг.
  • курдючного жира 300 гр.
  • лук репчатый светлый 1 кг.
  • морковь ½ кг.
  • картофель 1 кг.
  • перец болгарский 2 шт.
  • айва (крепкие зеленые яблоки) 2 шт.
  • огурец свежий (короткополый) 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • капуста белокочанная 800 гр.
  • соль
  • перец, зира (или готовая приправа для баранины)
  • по желанию также можно добавить помидоры, баклажаны, зелень кинзы, перчик чили и пр.
Шаги
Печать
  • На дно холодного казана или чаши мультиварки выложить тонко срезанным слоем курдючный жир (если не удалось найти, можно заменить шпигом или грудинкой).

    Мясо порезать не слишком крупными кусками и выложить поверх слоя жира, посолить, поперчить и добавить используемую приправу. Если получается несколько слоев мяса, пересолить каждый.

    Лук порезать крупными полукольцами и выложить на мясо. Также посолить, поперчить и тд.

    Морковь порезать кружками (0,5см) и выложить на лук. Соль-перец-приправа.

    Далее -картофель, порезанный довольно крупно (как вариант вообще целиком) Соль-перец-приправа.

    Затем болгарский перец (крупной соломкой) и айва (яблоки, крупными дольками). Соль-перец-приправа.

    С капусты снять 4-5 верхних крупных листьев, отложить. Остальную часть (без кочерыжки) порубить и пережать руками. Выложить порубленную капусту на айву, в центр «спрятать» головку чеснока, очищенную только от верхней шелухи. Соль-перец-приправа.

    Накрыть всё отложенными капустными листьями так, чтобы не было зазоров. Обязательно установить по центру гнет (груз).

    Если готовите на конфорке, поставить казан на средний огонь и оставить на 12-15 мин., после чего убавить огонь до минимального и томить басму в течение часа. Или около того.

    В мультиварке: установить собранную басму в агрегат. Включить режим «запеканка» (или «выпечка») на 8-10 мин. После чего перевести в режим «рагу» или «плов» до истечении срока приготовления.

    Сервировать в «обратном порядке»: капустный лист, капуста, яблоки и тд. По желанию подавать с крупно рубленой зеленью кинзы. Бульон как правило подается отдельно (в отдельной посуде). Всё.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: