- замороженных морепродуктов – смесь кальмаров, мидий,креветок.. 450 гр.
- крупных креветок 200 гр.
- корешка галангала (разновидность имбиря) 2 шт.
- лемонграсса 2 палочки
- несколько листиков каффира (или цедра и сок одного лайма)
- несколько перчиков чили
- чеснок 5 зуб.
- лук 1 шт.
- куриного бульона 2 чашки
- тайского рыбного соуса 3 ст.л.
- шампиньонов или вешенок 200 гр.
- кокосового молока 1 банка
- помидор, нарезанных кусочками(необязательно) 3 шт.
- немного зеленого лука и зелени кинзы
- растительное масло
-
Если у вас нет хотя-бы одного ингредиента,то это уже будет не Том Ям,а просто суп с морепродуктами.
1. На фотографии: грибы ШИ-ТАКИ, грибы шампиньоны, лемонграсс, каффир, галангала, чеснок, перчики чили, рыбный соус, кокосовое молоко и кинза (koriander)
2. Морепродукты креветки осьминожки и порезанные кальмары мидии
3. Обжариваем чеснок и вынимаем
4.Тонко нарезанную луковицу обжарить в этом же масле до золотистого глубокого цвета.
5.Достать лук и закинуть 2–3 мелко нарезанных перчика чили, вынуть.
6. Чеснок,лук и перец перемешать и измельчить блендером, получится эдакая паста
7. Вернуть пасту на сковородку, добавить 4 столовые ложки рыбного соуса и немножко сахара. Снять с огня.
8. Переложить пасту в большую кастрюлю с нагретым бульоном. Бросить туда листья лемонграсс, каффир или сок лайма, галангал. Варить минут 5
9. На этом этапе добавить еще чили, рыбный соус, ложечку сахара (он смягчит вкус)
10. Добавить кокосовое молоко, грибы порезанные дольками, морепродукты, креветки, варить еще 5 мин.
11. Разлить по тарелкам посыпать нарезанной зеленью лука и кинзой к стати тайцы очень любят кинзу.