- грецкие орехи (очищенные, обжаренные, рубленые, можно арахис) 1 ст.
- лук репчатый (мелко рубленный) 1 шт.
- семена кумина (зиры) (слегка раскрошенные) 1 ч.л.
- масло сливочное 90 гр.
- масло оливковое 15 гр.
- мука 200 гр.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- овсяные хлопья быстрого приготовления ¼ ст.
- сахар 1 ч.л.
- тимьян свежий (рубленый у меня сухой, измельченный) 1 ч.л.
- пахта или кислое молоко 125 гр.
- молоко — для смазывания сконов
- соль
- черный молотый перец
- сыр и сливочное масло для сервировки (по желанию)
-
1. В небольшой сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла с оливковым маслом. Высыпать в сковороду лук и жарить около 5 мин., не зажаривать), он должен быть такой, как на фото.
2. Посыпать лук 0,5 ч. л. кумина. Готовить, помешивая, еще 1мин. Снять сковороду с плиты, отставить в сторону. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
3. В большую миску насыпать муку, разрыхлитель, хлопья (только быстрого приготовления!),
4. сахар, 1/2 чайной ложки соли и перца.
5. В эту сыпучую смесь добавить оставшееся сливочное масло и руками размешать до однородного, крошкообразного состояния.
6. В крошкообразное тесто ввести жареный лук, орехи и тимьян, а затем постепенно добавлять пахту (кислое молоко),
7. чтобы получилось неоднородное тесто, но при этом оно не должно рассыпаться.
8. Раскатать тесто в пласт, толщиной примерно 1 сантиметр. Специальной формочкой вырезать круги диаметром примерно 5 см (должно получиться ~ 20 сконов).
9. Противень присыпать мукой и выложить на него кружочки теста. Смазать сконы молоком и посыпать оставшимся кумином (зира) и небольшим количеством соли. Я несколько штучек приукрасила красным луком, спасибо за идею Свете (diana1616).
Поместить противень в разогретую духовку и выпекать сконы примерно 15-20 минут, до золотисто — коричневого цвета.
Готовым сконам дать остыть в течение нескольких минут, а затем подавать с сыром или сливочным маслом (по желанию).
Британские булочки из песочного теста, завоевали признание у наших хозяек, и не зря — сконы отлично подходят для завтрака или просто к чаепитию. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!
Приятного аппетита!