- для теста:
- теплой воды ½ л.
- муки 1 кг.
- оливкового масла 75 мл.
- сахар 1 ст.л.
- соли 1 ч.л.
- сухих дрожжей 7 гр.
- для соуса «сальса верде»:
- петрушки 1 пучок
- укропа 1 пучок
- зеленого базилика 1 пучок
- зеленого лука 1 пучок
- дижонской горчицы 1 ст.л.
- филе анчоусов 6 шт.
- оливкового масла 4 ст.л.
- для украшения:
- оливок с креветками 12 шт.
-
Накануне готовим тесто:
Из общего количества теплой воды взять 100 мл, добавить сахар, дрожжи и 1 ст л муки.
Когда над опарой поднимется шапочка, замесить тесто, добавив остальные компоненты (муку лучше добавлять не всю сразу).
Тесто поместить в целлофановый пакет, из которого выпустить воздух.
Пакет завязать сверху (с запасом).
Положить пакет с тестом в холодильник на 1-3 часа (можно на ночь).
Перед приготовлением тесто достать из холодильника примерно за час.
Кстати мне понадобилась только половина теста, остальное я заморозила
Для соуса травы и лук нарезаем довольно мелко, складываем в блендер.
Добавляем горчицу, анчоусы и оливковое масло.
Превращаем все в однородную массу, пробуем, если надо солим (я не солила).
На присыпанной мукой поверхности тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0,5-0,7 см.
Щедро смазать пласт соусом «сальса верде» .
Свернуть пласт в рулет и нарезать на ломтики толщиной 1 – 1,5 см.
Перенести ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить плашмя и слегка расплющить.
Украсить фокаччи нарезанными кружочками оливками.
Выпекать при 200 градусах 15-20 минут.
Приятного аппетита!!!