Холодец с дымком

Холодец с дымком
Ингредиенты
Порции: +4
  • голяшка свиная или говяжья 900 гр.
  • свинина или говядина 1 кг.
  • куриная четверть (окорочок) или свиная ножка 500 гр.
  • морковь 1 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • черного перца 10 горошин
  • лаврового листа 2 шт.
  • крупной соли 1 ст.л.
  • вареное яйцо, свежая зелень, клюква для украшения холодца (по желанию)
  • для копчения голяшки:
  • ясеневых опилок, веточки абрикосы 1.5 ч.л.
Шаги
Печать
  • • Голяшку хорошенько вымойте и зачистите шкуру, если нужно. Залейте голяшку рассолом из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды и оставьте на ночь в холодильнике.

    • Оботрите голяшку бумажным полотенцем.

    • Насыпьте опилки и веточки в чашечку для обугливания, установите чашечку на штырь.

    • Установите в чашу решетку и уложите на нее голяшку. Если вы хотите защитить чашечку для обугливания от капающего с голяшки сока и жира, поставьте на нижнюю позицию дополнительную решетку и расположите над чашечкой для обугливания кусочек кулинарной фольги.

    • Налейте в чашу 100 мл воды.

    • Закройте и зафиксируйте крышку коптильни, поставьте на место утяжелитель и включите режим «Горячее копчение» на 35 минут. (Если готовить голяшку как самостоятельное блюдо, время копчения нужно увеличить вдвое).

    • По окончании работы коптильни стабилизируйте давление, наклонив утяжелитель, и извлеките голяшку.

    • Промойте и обсушите мясо и куриную четверть (окорочок). Если вы любите холодец покрепче, возьмите вместо курятины свиную ножку. Вымойте ее особенно тщательно.

    • Очистите морковь и корень петрушки. У целой луковицы срежьте донышко, но оставьте шелуху – она придаст холодцу золотистый оттенок.

    • В чистую чашу скороварки-коптильни уложите копченую голяшку, мясо, курятину или свиную ножку, овощи и специи. Залейте холодной водой до максимальной отметки и посолите.

    • Закройте и зафиксируйте крышку коптильни, поставьте на место утяжелитель и готовьте холодец на режиме «Суп/Тушение» 99 минут под давлением.

    • Извлеките из бульона мясо и измельчите его. Корень петрушки, луковицу и специи удалите. Морковь можно использовать для украшения.

    • Попробуйте бульон и досолите его, если нужно. Горячий бульон для холодца должен быть слегка солонее привычного, тогда застывший холодец окажется соленым в меру. Процедите бульон через сложенную вдвое марлю.

    • Разложите по емкостям измельченное мясо, украсьте по желанию, залейте бульоном и поставьте в холодное место. Если вы хотите, чтобы на холодце не было жира, то подождите, пока он немного остынет и подернется пленкой жира. Ее легко снять бумажным полотенцем.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: