- для теста:
- горького шоколада 180 гр.
- желтков 8 шт.
- белка 4 шт.
- сливочного масла комнатной температуры 150 гр.
- сахарной пудры 160 гр.
- апельсинового ликёра 40 мл.
- разрыхлителя 2 ч.л.
- муки 75 гр.
- молотого миндаля 180 гр.
- апельсиновой цедры ½ ч.л.
- сливочно-шоколадный крем chantelly с чёрным шоколадом:
- сливок 35% 300 мл.
- чёрного шоколада 60% 200 гр.
- сливочно-шоколадный крем chantelly с молочным шоколадом:
- сливок 150 мл.
- молочного шоколада 100 гр.
- для пропитки:
- сиропа (сваренного из 50 гр. сахара и 100 мл. воды) 100 мл.
- апельсинового ликёра 3 ст.л.
- апельсинового джема ( слегка подогреть ) 100 гр.
- зеркальная глазурь:
- желатин 6 гр.
- сливок 35% 90 гр.
- сахар 90 гр.
- воды 75 гр.
- какао-порошка хорошего качества 45 гр.
- для украшения:
- апельсиновое желе:
- свежего процеженного апельсинового сока 150 мл.
- агар-агара ½ ч.л.
- шоколадные пластинки
- цветы апельсина
- мята
-
Смешать и просеять муку, миндаль и разрыхлитель.
Растопить шоколад на паровой бане, остудить.
Растереть масло с пудрой до бела и взбивая миксером ввести по одному желтки, добавить ликёр.
Смешать желтковую и шоколадную массы.
Белки взбить с солью до устойчивых мягких пиков.
Затем в три приёма добавить муку и взбитые белки ( треть муки, треть белков, снова треть муки и т.д. ) смешивать вручную, методом складывания снизу вверх и по кругу.
Распределить тесто на противне 40х40 см застеленном пекарской бумагой.
Выпекать в прогретой до 175″С духовке приблизительно 20 мин до сухой лучины. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Готовый бисквит остудить на противне и переместить на чистый лист пекарской бумаги. Разрезать на 3 коржа 22х18 см, получаются 2 целых коржа и 1 из двух половинок, его мы поместим внутри торта. Ваши родные с нетерпением ждут оставшиеся «обрезки», потому что аромат от выпечки бисквита не даёт им покоя! Отдайте, пусть наслаждаются!
Крем из чёрного шоколада:
Растопить шоколад на паровой бане, остудить, но не дать застыть.
Сливки взбить до устойчивых пиков. Соединить шоколад со сливками.
Крем из молочного шоколада:
Готовим так же, как и из чёрного.
Нижний корж поместить на блюдо и одеть кулинарную рамку, пропитать сиропом и смазать половиной крема из чёрного шоколада.
Поместить сверху кож из двух половинок, пропитать сиропом и смазать джемом.
Сверху нанести крем из молочного шоколада.
Поместить третий корж, пропитать и мазать оставшимся кремом из чёрного шоколада.Поставить торт в холодильник на 3-4 часа.
Глазурь:
Желатин замочить в холодной воде.
Поместить все оставшиеся ингредиенты в кастрюльку и постоянно мешая венчиком довести до кипения, после чего варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. добавить отжатый желатин и хорошо размешать. Остудить, постоянно помешивая, чтобы не было желирующих комочков. Использовать сразу!
Нанести глазурь на торт, не размазывать, а дать равномерно растечься наклоняя форму, поместить торт в холодильник.
Желе:
Растворить агар-агар в соке, довести до кипения и варить 2 минуты, вылить в форму и дать застыть при комнатной температуре.ы
Украсить торт.
Нарезать на порционные кусочки. Угощайтесь!