- бисквит:
- сахар 120 гр.
- мука 120 гр.
- яйца 4 шт.
- крем сливочный:
- сливки 35% 200 мл.
- сгущенное молоко 80 гр.
- крем-мусс брусничный:
- пюре из брусники с сахаром 200 гр.
- творог (без крупинок, как паста) 150 гр.
- молоко 200 мл.
- желток яичный 2 шт.
- крахмал 1 ч.л.
- желатин 15 гр.
- вода для замачивания желатина 60 мл.
- сливки 35% 300 мл.
- украшение:
- сливки 35% 100 гр.
- хлопья миндальные 20 гр.
- стружка из белого шоколада (у меня самодельная) 20 гр.
- варенье малиновое (для пропитки-покрытия коржей) 4 ст.л.
-
1.Ингредиенты для бисквита: яйца, сахар, мука.
2.Желтки отделить от белков. Желтки взбить с половиной сахара по пышности. Белки взбить с оставшимся сахаром до жестких пик. Муку просеять. Подмешать к желткам 1/3 белков, потом поочередно подмешивать муку и оставшиеся белки. Вмешиваем аккуратно, сверху в низ …. ну, вы знаете… получается пушистое, не льющееся бисквитное тесто.
3.В связи с тем, что духовка у меня как всегда не работает, а новой еще нет, выпекать будем прежним способом – «на сковородке на плите»! Берем толстодонную сковородку, выстилаем ее фольгой, выкладываем тесто, разравниваем, накрываем крышкой и отправляем на плиту на самый маленький огонь. 15 минут и все готово!
4.Я накрываю сковородку прозрачной крышкой, через нее видно, когда бисквит пропечен. Кстати, он ни когда не опадает после выпечки, я сразу когда бисквит готов, снимаю крышку, вынимаю бисквит, снимаю фольгу с него…. и окончательно остужаю на решетчатой подставке. Вот какой он!
5.Ингредиенты для мусса: пюре из брусники с сахаром, творог, желтки, крахмал смешан с сахаром, желатин, молоко, сливки.
6.Приготовить заварной крем, для чего молоко подогреть, не доводя до кипения. Желтки смешать с сахаром и крахмалом. Горячее молоко влить в желтки постоянно помешивая. Поставить смесь на водяную баню и довести до загустения (примерно 5 минут). Вмешать желатин (заранее замочить желатин замочить холодной кипяченой воде. Когда крупинки разбухнут и станут равномерно прозрачными, поставить на водяную баню или СВЧ до растворения). Остудить.
7.вмешать брусничное пюре. Отправить крем в холодильник до легкого зажелирования.
8.Тем временем разрезать бисквит на два пласта. Из каждого вырезать круг меньше по размеру чем форма в которой будем собирать торт. Я нашла меньшую тарелку и используя ее вырезала круги. Обрезки можно скушать, заморозить, все что угодно. Лучше конечно использовать изначально меньшую по диаметру форму для выпечки бисквита, тогда не будет никаких обрезков. Безотходное производство
9.Первую половинку бисквита уложить на дно формы (у меня разъемная) и смазать 2 ст.л. малинового варенья. Вторую половинку бисквита также смазать 2 ст.л. варенья.
10.Далее готовим сливочный крем. Все очень просто: сливки взбить до мягких пик, под лопасти миксера добавить сгущенное молоко и взбить до твердых пик. Всё.
11.На бисквит выложить весь крем, разровнять, накрыть второй половинкой бисквита.
12.Сгладить неровность по бокам торта. Отправить заготовку в холодильник,
13.Теперь заканчиваем приготовление крема с брусникой. В зажелированный заварной крем вмешать сперва творог, затем взбитые до мягких пик сливки.
14.Достать из холодильника заготовку, установить вокруг основания формы разъемное кольцо. Я дополнительно сделала бортики из фольги, т.к. была уверена, что высоты формы мне не хватит. Крем распределить поверх бисквитной заготовки, заполняя расстояние между бисквитом и формой.
15.Отправить торт в холодильник минимум на 4 часа (у меня на ночь).
16. Готовый торт освободит от формы, снять бортик и украсить.
Для украшения взбить 100 мл. жирных сливок до крепких пиков. Отсадить при помощи кулинарного шприца по окружности тортика. Украсить миндальными лепестками и стружкой из белого шоколада.