- опара:
- мука в.с. 225 гр.
- вода (теплая) 200 мл.
- дрожжи сухие саф-момент ( прессованные 7 гр. ) 2 гр.
- тесто:
- опара вся
- мука в. с. 415 гр.
- сахар 45 гр.
- масло сливочное (маргарин) 69 гр.
- яйцо 69 гр.
- соль 8 гр.
- дрожжи сухие саф-момент ( прессованные 16 гр) 4 гр.
- вода 100 гр.
- начинка:
- зеленый лук 150 гр.
- яйцо 3 шт.
- сливочное масло 15 гр.
-
1. Опара: Муку просеять, добавить дрожжи, теплую воду, замесить. Получиться довольно крутое тесто. Миску накрыть крышкой, поставить на брожение на 2,5-3 часа при температуре 28-30 градусов. В рецепте ГОСТовском, все дрожжи идут в опару,но я делала по рекомендации Люды: треть дрожжей в опару, остальные — в тесто.
2. Через 3 часа, вот так выглядит опара, с приятным фруктовым запахом
3. Тесто: В чашу миксера выложить опару, все ингредиенты для замеса теста, кроме сливочного масла. Месить 3 мин на 1 скорости,3-4 минуты на максимальной скорости.
4. В конце замеса добавить мягкое сливочное масло. Вымешивать тесто до гладкости.
5. Тесто сформировать в шар, подкатать в шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, поставить на брожение на 2 часа
6. Обминка теста 2 раза через 40 и 40 минут.
7. Тесто через 2 часа.
8. Выброженное тесто разделить на равные части. Я формировала по 45 гр , вышло 24 пирожка. Округлить, подкатать в шарики, дать отдохнуть 10-15 мин.
9. Раскатать шарики в лепёшки, разложить начинку, защипать. Вначале залепить серединку, затем края. Так получаются пузатые пирожки. Начинка по Госту 20-25 г.
10. Пирожки выложить на противень, затянуть подпыленной мукой пленкой, оставить на расстойку 40 минут. Смазать яйцом с солью. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов.
11. Начинка: Вскипятить воду, хорошо подсолить, и в кипяток с головой опустить яйцо, довести до кипения, снять с огня. Кастрюлю закрыть крышкой, оставить на 6 мин. Слить кипяток, яйцо залить холодной водой. Яйцо сваренное таким образом очень вкусное, белок получается очень нежным. Лук мелко порезать, посолить перетереть в руках, добавить мелко нарезанное яйцо, сливочное масло. Перемешать.
12. Пирожки нежные, воздушные и очень вкусные. У меня было 2 начинки , поэтому одну партию смазывала желтком с солью, вторую белком с солью.