- крем:
- муки 4 ст.л.
- сахар 350 гр.
- яйца 3 шт.
- молока ⅘ л.
- сливочного масла 100 гр.
- ликер для аромата
- ванилин
- тесто:
- муки 3 ст.
- маргарин 200 гр.
- сметаны 250 гр.
- немного соды
- чуть соли
-
Моя давняя мечта по поводу духовки всё никак не сбудется. Но позавчера добралась до неё у свекрови в гостях и, услышав после застолья «А давай испечём торт», рванула к Интернету, так как своей папки рецептов под рукой не было. Посидев около получасика, нашла в бесконечных просторах понравившийся рецепт, набросала его на листик и принялась за дело. Сначала замесила тесто, чтобы поставить его охладится.
В сметану всыпать муку, в неё вмешать соду, соль, на крупной тёрке потереть холодный маргарин и вымесить тесто. Прочитала, что для «Наполеона» тесто лучше месить недолго, что порадовало. Муку добавляла на глаз, чтобы тесто было как бы средней мягкости. Потом это всё дело на 6 коржей и, в моём случае, в морозилку, так как времени было до ночи совсем мало.
Крем делать боялась, так как раньше несколько раз он у меня не получался, и этот рецепт немного отличался, да и в грязь лицом, как говорится, не хотелось… А получился он такой воздушный! Что значит твёрдая рука помощницы рядом)
Желтки отделить от белков и основную часть сахара взбить в очень хорошую пену с белками. Желтки тоже растереть с сахаром, что уже у меня, признаюсь, получилось не очень. Смешать. Влить немного молока, остальное поставить на огонь и закипятить. Тем временем аккуратно перемешать взбитые яйца с молоком и понемногу подмешать муку. В кипящее молоко (небольшой огонь), помешивая, вмешать смесь из яиц и дать немного прокипеть, тоже помешивая. В конце добавить ванилин, сливочное масло, размешать чтобы растаяло, и на балкон. Позже свекровь ещё подмешала ликерчика, что очень хорошо повлияло на вкус крема. И важно брать посудину где-то около 2л, а то у меня оно всё поднялось так, что как раз было по краям. В оригинальном рецепте было 1 л молока и 4 яйца, но мы посчитали, что это будет много и как раз угадали. Как говорится, на любителя.
Что касается крема — мы с мамой очень часто раньше готовили торты, но такой крем получался лишь несколько раз — очень воздушный и вкусный.
Потом к коржам. Как обычно, тонко раскатать, обрезать бока и выпекать. Пекутся очень быстро — 5-7 мин.
У меня получилось 7 коржей — 6 которые задумали и 1 от остатков теста, + то что осталось из последнего коржа испекли для посыпки.
Когда остынет и крем, и коржи, смазать и на ночь в холодильник либо на балкон.
Торт такой получается очень быстро, главное — не прозевать готовность коржей.