- для теста:
- мука 150 гр.
- масло сливочное 100 гр.
- вода ледяная 3 ст.л.
- соль 1 щепотка
- для начинки:
- лук репчатый 800 гр.
- грудинка пикантная с\к 100 гр.
- масло сливочное 60 гр.
- яйцо 1 шт.
- сметана 2 ст.л.
- сыр 100 гр.
-
Чудесный луковый пирог на манер французской кухни. Нежный и ароматный, на хрустящем песочном тесте, он превосходен с бокалом белого вина.
1. Выложить в чашу кухонного комбайна просеянную муку, соль и холодное масло кубиками. Пробить в пульсовом режиме в крупную крошку. Влить ледяную воду-частями-и пробить, пока тесто не соберется в шар. Мне хватило 2 ложек воды. Завернуть шар теста в пленку и убрать в холодильник.
2. Лук очистить, промыть, обсушить и нашинковать тонкими полукольцами. Грудинку нарезать мелко. Выложить в сковороду грудинку, потом лук и сверху кусок сливочного масла. Поставить на небольшой огонь и тушить под крышкой около часа, помешивая. Лук не должен поджариться-только стать мягким и прозрачным. Остудить.
3. Остывший лук посолить, посыпать перцем и мускатным орехом, вбить яйцо, положить сметану и 2\3 тертого сыра. Аккуратно перемешать.
4. Тесто вынуть из холодильника и раскатать между двух листов бумаги для выпечки. Уложить в форму, сделать высокие бортики. Наколоть дно и чуть присыпать крахмалом.
5. Выложить начинку, разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут.
6. Незадолго до окончания выпечки присыпать остатками сыра.
7. Подавать слегка теплым-тогда пирог особенно вкусен. Под бокал белого вина-просто чудесно!