- небольших картофелин 5 шт.
- филе кильки пряного посола 400 гр.
- средние луковиц 2 шт.
- душистый перец
- молоко
- сливки
- панировочные сухари
- сливочное масло
- растительное масло без запаха
- соль
-
Друзья всем привет. Хочу познакомить вас ещё с одним вкусным блюдом из рыбы. Всё очень просто.
Картофель нарезаем тонкими брусочками (как для картофеля Пай). Очень удобно, если есть специальная терка, но можно и без неё просто нарезать ножом.
Лук нарезаем полукольцами и пассеруем в разогретой сковороде с растительным маслом. Сильно жарить не надо, просто доводим до прозрачности.
Обжариваем молотые сухари в смеси растительного и сливочного масла. У меня был припасен засохший багет, разломала его на куски и смолола в мясорубке.
Форму (у меня стеклянная) смазываем сливочным маслом и выкладываем слой нарезанного картофеля, затем слой обжаренного лука
Дальше «идёт» килька, укладываем её как душа пожелает, и посыпаем сверху измельченным душистым перцем.
Следующий слой опять картофель. Друзья, хочу вас предупредить, не кладите много картофеля, а то его вкус «забьёт» рыбку.
Заливаем смесью из молока и сливок (где-то стакан), можно просто сливками, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20.
По истечении указанного времени достаём запеканку из духовки и посыпаем обжаренными сухарями и маленькими кусочками холодного сливочного масла.
Ставим опять в духовку минут на двадцать до образования румяной корочки.
Приятного аппетита