- для супа:
- свекла 500 гр.
- мясной бульон 850 мл.
- для клёцок:
- сыр твёрдых сортов потереть на крупной тёрке 200 гр.
- свеженатёртые хлебные крошки, либо белые панировочные сухарики 60 гр.
- яйцо 1 шт.
- зелёный лук, порезать мелкими колечками 3 ст.л.
- свеженатёртый хрен 2 ч.л.
- соль, свежемолотый чёрный перец
- натёртый мускатный орех 1 щепотка
- кроме того:
- сливки (33%-ной жирности) 60 мл.
-
Разогреть духовку до 200 градусов
Свеклу завернуть в алюминиевую фольгу,запекать примерно 90 минут
Перелохить свеклу в миску,накрыть,охладить и затем очистить от кожуры
Примерно 100 грамм свеклы нарезать тоненькой соломкой
Остальную свеклу нарезать мелкими кубиками и разогреть в бульоне
Поварить минут 5 кубики свеклы в бульоне,затем свеклу вместе с бульоном довести до консистенции пюре с помощью миксера для пюрирования,либо в блендере
Клёцки:
Смешать тёртый сыр с хлебными крошками (либо белыми панировачными сухариками),яйцом,зелёным луком,свеженатёртым хреном,солью,перцем,мускатом
Мокрыми руками отделять от общей массы небольшие кусочки,скатывать в шарики (либо отделять чайной ложкой)
Положить клёцки в подсоленную кипящую воду,убавить огонь и варить минут 8
Ложкой достать клёцки из кастрюли,выложить в дуршлаг
В суп долить сливки и снова перемешать его миксером для пюрирования
Подавать суп вместе со свекольной соломкой и клёцками,сверху посыпать колечками зелёного лука