- для теста:
- прессованных дрожжей 20 гр.
- молока 50 гр.
- сахар 17 гр.
- сливочного масла 165 гр.
- сметаны 100 гр.
- желтков 3 шт.
- муки пшеничная в.с. 380 гр.
- соли 1 гр.
- для маковой начинки:
- мак 150 гр.
- манной крупы 35 гр.
- сахар 120 гр.
- молока 260 гр.
- изюм 30 гр.
- очищенного и обжаренного миндаля 30 гр.
- ром 10 гр.
- ванилин
- кардамон
- для шоколадной глазури:
- горького шоколада 100 гр.
- сливочного масла 25 гр.
- ром 5 гр.
- для оформления:
- половинки миндаля
- сахарные бусинки
-
Тесто:
Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром.
Маргарин взбить, вбить в него желтки, добавить сметану и размешать.
Затем добавить разведенные дрожжи, размешать и добавить муку, соль и замесить мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам.
Накрыть тесто пленкой и дать подойти около 30 минут.
Начинка:
Изюм замочить в роме (желательно на несколько часов).
Миндаль раздробить.
Соединить мак, сахар, манную крупу, ванилин и кардамон, добавить молоко, поставить на средний огонь, при периодическом помешивании довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты, пока масса не загустеет.
Начинку остудить, добавить изюм и дробленый миндаль и размешать.
Пирожное:
Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
Форму для пирожного смазать растительным маслом (я пекла на фольге, и на всякий случай ее смазала маслом).
Тесто разделить на 3 равные части, стол подпылить мукой.
Раскатать первую часть теста по размеру формы и перенести на лист.
Выложить на тесто половину маковой начинки, раскатать еще пласт теста, на котором распределить оставшуюся начинку. Раскатать третий кусок теста и закрыть им начинку.
Чтобы при выпечке корочка не вздулась, я наколола верхний пласт вилкой.
Перед выпечкой дать пирожному постоять минут 30, чтобы дрожжи начали действовать.
Выпекать пирожное 30-35 минут, вынуть из духовки, дать остыть и освободить от формы.
Глазурь:
Растопить шоколад и сливочное масло, добавить ром и размешать.
Нанести глазурь на еще теплый пирог (так легче равномерно ее распределить) и нарезать пирожные. Оформить по своему усмотрению (у меня миндаль и бусинка — просто и сердито).
И наслаждаться!