Пирожное «а-ля жербо» с маком

Пирожное "а-ля жербо" с маком
Ингредиенты
Порции: +9
  • для теста:
  • прессованных дрожжей 20 гр.
  • молока 50 гр.
  • сахар 17 гр.
  • сливочного масла 165 гр.
  • сметаны 100 гр.
  • желтков 3 шт.
  • муки пшеничная в.с. 380 гр.
  • соли 1 гр.
  • для маковой начинки:
  • мак 150 гр.
  • манной крупы 35 гр.
  • сахар 120 гр.
  • молока 260 гр.
  • изюм 30 гр.
  • очищенного и обжаренного миндаля 30 гр.
  • ром 10 гр.
  • ванилин
  • кардамон
  • для шоколадной глазури:
  • горького шоколада 100 гр.
  • сливочного масла 25 гр.
  • ром 5 гр.
  • для оформления:
  • половинки миндаля
  • сахарные бусинки
Шаги
Печать
  • Тесто:

    Дрожжи развести в теплом молоке с сахаром.

    Маргарин взбить, вбить в него желтки, добавить сметану и размешать.

    Затем добавить разведенные дрожжи, размешать и добавить муку, соль и замесить мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам.

    Накрыть тесто пленкой и дать подойти около 30 минут.

    Начинка:

    Изюм замочить в роме (желательно на несколько часов).

    Миндаль раздробить.

    Соединить мак, сахар, манную крупу, ванилин и кардамон, добавить молоко, поставить на средний огонь, при периодическом помешивании довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты, пока масса не загустеет.

    Начинку остудить, добавить изюм и дробленый миндаль и размешать.

    Пирожное:

    Разогреть духовку до температуры 180 градусов.

    Форму для пирожного смазать растительным маслом (я пекла на фольге, и на всякий случай ее смазала маслом).

    Тесто разделить на 3 равные части, стол подпылить мукой.

    Раскатать первую часть теста по размеру формы и перенести на лист.

    Выложить на тесто половину маковой начинки, раскатать еще пласт теста, на котором распределить оставшуюся начинку. Раскатать третий кусок теста и закрыть им начинку.

    Чтобы при выпечке корочка не вздулась, я наколола верхний пласт вилкой.

    Перед выпечкой дать пирожному постоять минут 30, чтобы дрожжи начали действовать.

    Выпекать пирожное 30-35 минут, вынуть из духовки, дать остыть и освободить от формы.

    Глазурь:

    Растопить шоколад и сливочное масло, добавить ром и размешать.

    Нанести глазурь на еще теплый пирог (так легче равномерно ее распределить) и нарезать пирожные. Оформить по своему усмотрению (у меня миндаль и бусинка — просто и сердито).

    И наслаждаться!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: