- цельный или лущеный маш 70 гр.
- порезанные кубиками овощи: кабачок, морковь, сладкий перец
- кора корицы 1 см.
- семена кумина или тмина ⅓ ч.л.
- семена кориандра или фенхеля ⅓ ч.л.
- свежий корень имбиря 1 ч.л.
- асафетида — на кончике ножа
- семена черной горчицы ½ ч.л.
- сушеные листья кари 4 шт.
- черный или кайенский перец (молотый)
- куркума ½ ч.л.
- сливочное или топленое масло
- вода — количество необходимое для желаемой густоты (можно добавлять в процессе)
-
Отвариваем в кастрюле в толстым дном бобовые (маш, чечевица, горох…) до той степени готовности, когда бобы начнуть развариваться. Если хотите добиться густого пюреобразного состояния Вашего супа- по-варите еще.
Добавьте в кастрюлю с машем нарезанные овощи. Посолите и оставьте варится дальше.
Тем временем разогрейте в маленьком сотейнике или кастрюльке с толстым дном сливочное или топленое масло, бросьте в горячее масло измельченный имбирь, семена горчицы, кориандра, кумина, корицу- перемешайте и поджаривайте (на медленном огне) специи до появления густого аромата (около 1-2 минут, до начала потрескивания семян)
Затем немедленно, друг за другом бросьте асафетиду, листья кари, размяв их в ладонях, и куркуму. Быстро перемешайте- 5-10 секунд (желательно не больше, чтоб не подгорели молотые специи) и вылейте масло со специями в кастрюлю с варящимся машем и овощами. Для более нежного вкуса в суп можно добавить 1-2 ст.л. сливок (как в данном варианте на фото).Перемешайте и через несколько минут снимайте с огня.
Добавьте любую зелень — кинзу, петрушку, укроп, перемешайте и подавайте на стол.