- опара:
- теплая вода 1 ст.
- сухие дрожжи 11 гр.
- коричневый сахар 2 ст.л.
- мука 4 ст.л.
- тесто:
- яйца 2 шт.
- соль ½ ст.л.
- коричневый сахар 1 ст.л.
- теплая вода или молоко 2 ст.
- мука 6 ст.
- растительное масло 4 ст.л.
- начинка:
- капуста белокочанная 500 гр.
- луковица 1 шт.
- вареные яйца 4 шт.
- сливочное масло для обжарки 3 ст.л.
- соль
- перец
- для смазки
- желток
-
1. Приготовление начинаем с опары — смешиваем пачку сухих дрожжей с теплой водой, коричневым сахаром и мукой. Хорошо перемешиваем и убираем в теплое место. Дрожжи должны заработать и над опарой появится пенная шапочка
2. Для теста смешиваем 2 яйца, 1/2 ст.л соли и 1 ст.л. сахара. Хорошо перемешиваем
3. и вливаем опару, перемешиваем.
4. Добавляем теплую воду или молоко
5. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно будет мягким. При необходимости подсыпьте еще немного муки
6. И последний шаг — добавляем растительное масло. Я дальнейший замес теста осуществляла в хлебопечке. Если вручную, то накрываете миску с тестом пленкой и убираете в теплое место для подъема, примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое. Затем обминаете его и снова даете подняться (30-40 минут)
7. Пока поднимается тесто, готовим начинку. У меня в этот раз несладкая (да простит меня строгое жюри Мистраль), но в такой пирог можно положить и сладкую начинку, например — тушеные с корицей яблоки. Итак, на сковороде на сливочном масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, затем добавляем тонко нарезанную капусту
8. Солим, перчим, тушим под крышкой до мягкого состояния. В готовую капусту добавляем мелко нарубленные вареные яйца
9. Тесто обминаем, делим на 5 частей. Из 4-х частей получится два пирога, одну часть оставим для украшения
10. Одну из частей раскатываем в лепешку, кладем половину капусты
11. Закрываем второй лепешкой и края заплетаем в косу или скрепляем любым другим удобным способом
12. Таким же образом готовим второй пирог, из оставленного теста вырезаем листья и жгуты, заплетаем их в косу, украшаем наши пироги. Смазываем желтком, даем постоять минут 15 и запекаем при 180С до румяности и полной готовности, примерно 40-50 минут