Украинский борщ

Украинский борщ
Ингредиенты
  • свежего мяса на выбор (свинина, телятина, говядина, курица) 500 гр.
  • картофель 5 шт.
  • молодая капуста (желательно) ½ вилка
  • лук репчатый (большой) 1 шт.
  • свекла 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидор 4 шт.
  • томатная паста 2 ст.л.
  • перец болгарский 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • зелень ½ пучка
  • масло для жарки
  • лавровый лист, универсальная приправа овощная, перец чёрный молотый, немного красного перца молотого
Шаги
Печать
  • Варим бульон в большой кастрюле. Мясо указала на выбор, т.к вкусы у каждого разные, мне, например нравится борщ из курицы, т.к борщ получается не очень жирным, но в этот раз варила из телятины, получился вкусным, но как по мне немного жирноватым. На всякий случай напомню, что желательно не забыть снять шуму перед закипанием =)И после можно немного посолить.

    Итак, когда бульон готов, выключаем огонь, вынимаем мясо, переливаем бульон в чистую посуду (я это делаю для того, чтоб бульон был чище и без осадков, которые остаются в процессе варки)Теперь мясо…если это не курица, я обычно отделяю мясо от кости (от нее всё-равно уже толку нет)и обрезаю кусочки сала от мяса, которые многие потребители всё-равно оставляют на краю тарелки:) (в общем придаю мяску аппетитный вид)

    После всего вышепроделанного кладём мясо обратно в кастрюлю с бульоном и ставим на плиту на средний огонь.

    Пока бульон не закипел (у нас есть минут 15) режем картофель средними кусочками и мелко нарезаем капусту. Для зажарки натираем на крупной тёрке морковь, отдельно нарезаем лук (средне)и натираем свеклу.

    Как только бульон закипел, добавляем картофель и делаем огонь меньше среднего. Зажарка естественно уже тоже начинает готовиться:) Сначала минуты 3-4 прожариваем морковь (огонь немного ниже среднего),затем добавляем лук и еще минуты 4 всё обжариваем, время от времени помешивая. К этому времени у меня обычно готов картофель, и я добавляю капусту и сразу делаю огонь меньше, но не сильно маленький. Затем в зажарку добавляю свеклу и обжариваю минут 5-6. За это время закипает бульон после того как я положила капусту. Здесь важно не переварить капусту!!!! То есть после закипания, можно еще не снимать с огня минут 5 -6. Поэтому время конечно я указываю примерное.

    Так вот после того как мы положили свеклу в зажарку и немного всё пережирили, добавляем перетёртые на терке помидоры (лучше без кожуры) и добавляем томатную пасту. Немного всё вместе пережариваем и добавляем в бульон.

    После этого я обычно кладу приправу, лаврушку и мелкопорезанный болгарский перец. Минуты две даю ему повариться и добавляю зелень и чеснок.

    Выключаю огонь и даю немного настояться борщу с накрытой крышкой.

    Люблю подавать на стол с чёрным хлебом и сметаной:)

    Приятного аппетита

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×