- тесто:
- сливочное масло 100 гр.
- сметана 3 ст.л.
- молоко ¼ ст.
- яйцо 1 шт.
- соль 1 щепотка
- мука 2.5 ст.
- сода ½ ч.л.
- начинки:
- блинчики
- отварная курица, мясо разобрать на волокна
- бульон куриный ½ ст.
- отварной рис — количество зависит от размера вашего курника 1 ст.
- вареные яйца 3 шт.
- зелень (чаще укроп)
- грибы обжаренные с луком
-
Обычно я заранее готовлю начинки, пеку блины, варю курицу,обжариваю грибы и лук, чтобы не растягивать этот многодельный процесс на целый день..
Итак, для курника нам потребуется три начинки:
1. Первая — это отварной рис , смешанный с рублеными вареными яйцами и рубленой зеленью. И да, рассыпчатый рис нам не нужен, иначе он будет высыпаться при разрезании.
2. Вторая начинка -это обжаренные грибы с луком. В этот раз я обжарила опята, собранные по осени.
3. Третья начинка -это собственно курица(название пирога говорит само за себя)). Ее нужно отварить и разобрать на волокна. Для такого как у меня небольшого пирога я взяла половину курочки, для нас этого достаточно.
4. Каждый слой начинки переслаиваем блинчиками, смазываем блины сметаной (можно добавить в нее немного горчицы или зубок чесночка, я в этот раз этого делать не стала).
Для теста:
5. Смешиваем 100 г растопленного сливочного масла с 3 ст.ложками сметаны, четвертью стакана молока, щепоткой соли и 1 яйцом. В 2-2,5 стакана муки всыпаем чуть меньше 0,5 ч.ложки соды, перемешиваем и постепенно добавляем к остальным ингредиентам.
6. Замешиваем мягкое пластичное тесто. Скатываем его в шар, накрываем полотенцем и убираем в холодильник минут на 15-20.
7. По прошествии времени достаем тесто, делим его на две неравные части (я еще откладываю маленький кусочек теста на украшения, но сами понимаете, это вовсе необязательно)). Ту часть, что поменьше, раскатываем в круг и выкладываем на смазанный маслом противень.Начинаем собирать наш курник:
1. На тесто кладем первый слой начинки, по диаметру совпадающий с диаметром блинов. На рис выливаем пару столовых ложек куриного бульона(и все последующие слои рисовой начинки также будем сдабривать бульоном).
2.Накрываем блином, смазываем его сметаной, выкладываем слой второй начинки — грибной.
3.Снова накрываем блином, смазываем его сметаной, выкладываем третий слой начинки — мясо.
4. Далее-снова рис… Так продолжаем чередовать начинки, пока они не иссякнут.) И пока блины не закончатся.
Верхним слоем должна быть рисовая начинка.
5.Далее, бОльшую часть теста раскатываем в круг и накрываем сверху блины с начинками.
6.Залепляем края теста. Украшаем пирог оставшимся тестом ,сверху оставляем дырочку, чтобы в процессе выпечки доливать в нее бульон (всего уходит примерно полстакана бульона), чтобы пирог получился сочным и пропитанным. Где-то видела, что дырочку оставляют открытой, чтоб выходил пар, но я всегда закрываю ее , опять же для большей сочности начинки.
7. Смазываем пирог желтком и отправляем в духовку минут на 40-45 выпекаться при 200 градусах до румяности.
Достаем, разрезаем горячим и наслаждаемся !
И еще один момент. Пирог можно собрать заранее, сформовать и отправить в морозилку. Я так неоднократно делала, когда планировались большие застолья. На следующий день просто достаем его из морозилки, даем слегка оттаять и отправляем в духовку (он получается даже еще сочнее)).Ну это так, вдруг кому пригодится..