Торт двух шоколадов с грушевым брюле «взрыв эмоций»

Торт двух шоколадов с грушевым брюле "взрыв эмоций"
Ингредиенты
  • корж:
  • нежно-горький шоколад (от 50 до 75% содержание какао) 200 гр.
  • сливочное масло 150 гр.
  • сахар 150 гр.
  • яйца 4 шт.
  • мука (просеять) 50 гр.
  • грушевое брюле: груши (твёрдых сортов) 1.2 кг.
  • виноградный сок (красный), можно и красное вино 1 л.
  • сахар 80 гр.
  • палочки корицы 2 шт.
  • яичные желтки 3 шт.
  • желатин (рассчитывается по объёму получившегося пюре из груш, с. рецепт) 6 пластинок
  • для белого мусса:
  • сливки 400 мл.
  • белый шоколад 200 гр.
  • желатин 5 пластинок
  • желтки 3 шт.
  • для тёмного мусса:
  • сливки 300 мл.
  • нежно-горький шоколад 200 гр.
  • желатин 3 пластинки
  • желтки 2 шт.
  • кроме того:
  • заливка для торта 2 упаковки
Шаги
Печать
  • Груши, целиком, не разрезая, очистить от кожуры, положить в кастрюльку, залить виноградным соком или вином, добавить 2 столовые ложки сахара и 2 палочки корицы и поставить на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока груши не станут мягкими, но тем не менее всё ещё сохранят упругость и не будут разваливаться, состояние проверять зубочисткой. Остудить груши прямо в самом компоте. Из-за того, что груши варили целиком, у них будет как бы ободок, внутренняя часть же останетя светлой.

    Корж:

    Разогреть духовку до 160 градусов

    Дно разъёмной формы выложить бумагой, бока обмазать маслом

    Шоколад порезать на кусочки в металлическую миску, добавить порезанное на кусочки сливочное масло и половину сахара

    Растопить всё это на водяной бане

    Яйца разделить на белки и желтки

    Желтки и муку добавить в шоколадную массу, хорошенько перемешать

    Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену

    Взбитые белки очень аккуратно подмешать к шоколадной массе лопаткой или ложкой, движениями снизу наверх

    Тесто переложить в форму и разровнять

    Выпекать в духовке 30 минут, готовность проверять зубочисткой

    Вытащить корж из духовки и остудить прямо в форме

    Грушевое брюле:

    Три груши разрезать пополам, удалить сердцевинки (экономно!) и порезать кусочками

    Пюрировать вмете с 50 мл компота, в котором они варились

    Замерить с помощью мерной посуды объём полученного пюре, чтобы расчитать кол-во желатина: на 500 мл необходимо 6 пластинок (10 грамм) + ещё одна на желтки

    Желатин замочить в холодной воде на 5 минут

    Желтки взбивать с оставшимся сахаром на водяной бане до состояния пышной белой пены и до температуры 80 граусов, никак не выше

    Отжать желатин и растворить в желтковой массе, снять с огня

    Добавить в желтковую массу грушевое пюре, хорошенько смешать

    Маленькую разъёмную форму (18 см в диаметре) выложить пищевой плёнкой (еслии нет такой формы, использовать небольшую миску, поплоще)

    Грушево-желтковую массу вылить в форму и убрать в морозильную камеру для застывания (можно брюле делать за день и тогда убрать в холодильник на ночь и лишь перед сборкой торта коротко подморозить)

    Белый крем-мусс:

    Сливки взбить

    Желатин замочить в холодной воде

    Белый шоколад мелко порубить и растопить на водяной бане

    Желтки взбить с 2-мя ложками воды на водяной бане до состояния пены, растворить в этой пене желатин

    Убрать с водяной бани и подмешать белый шоколад

    Аккуратно, ложкой подмешать взбитые сливки

    Торт:

    Корж высвободить из формы, уложить на блюдо

    Грушевое брюле аккуратно достать из формы и разместить в центре шоколадного коржа

    Вокруг коржа потавить кольцо для тортов

    Белый крем-мусс распределить поверх коржа вокруг грушевого брюле (ложкой, аккуратно)

    Убрать заготовку в морозильную камеру

    Тёмный крем-мусс:

    Сливки взбить

    Желатин замочить в холодной воде

    Нежно-горький шоколад мелко порубить и растопить на водяной бане

    Желтки взбить с 2-мя ложками воды на водяной бане до состояния пены, растворить в этой пене желатин

    Убрать с водяной бани и подмешать тёмный шоколад

    Аккуратно, ложкой подмешать взбитые сливки

    Торт:

    Вытащить заготовку из морозильной камеры

    Тёмный крем-мусс распределить ровным слоем сверху

    Опять убрать в морозильную камеру на 30 минут

    Украшение:

    Отавшиеся груши вынуть из компота, разрезать вдоль пополам, удалить сердцевинки и порезать груши тонкими дольками

    Дольки уложить поверх торта в виде цветочка

    Приготовить заливку для торта согласно инструкции на упаковке

    Очень аккуратно, ложкой полить груши сверху заливкой

    Убрать в холодильник на 4 часа минимум для полного застывания

    Снять кольцо торта, аккуратно очень

    Бока украсить по желанию (я темперировала белый и чёрый шоколад, нарисовала им на бумаге для выпечки ажурные треугольнички, дала застыть и прилепила к бокам)

    Приятного чаепития!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×