Торт «птичье молоко»

Торт "птичье молоко"
Ингредиенты
Порции: +12
  • тесто:
  • масло сливочное 130 гр.
  • сахар 220 гр.
  • яйца (меланж) 3 шт.
  • мука 180 гр.
  • сода 1 ч.л.
  • какао 3 ч.л.
  • крем:
  • молоко 560 гр.
  • манная крупа 40 гр.
  • ваниль 1 шт.
  • лимоны («пюре») 150 гр.
  • масло сливочное 300 гр.
  • сахар 360 гр.
  • глазурь:
  • шоколад темный 120 гр.
  • сливки 35% 100 гр.
  • мед или р-р глюкозы 15 гр.
Шаги
Печать
  • Смазать маслом или кулинарным спреем две формы диаметром 20 см. Дно застелить бумагой для выпечки.

    ТЕСТО.

    Мягкое масло взбить с сахаром до пышности. Добавить по одному яйца, взбивать до посветления массы и растворения сахара. Затем добавить соду, погашенную 1 ст.л. лимонного сока или уксуса, и муку. Взбить все до однородной массы.

    Полученное тесто разделить на две части, в одну из них добавить какао. Тесто разложить в формы, разровнять и печь в разогретой духовке 180 градусов – 25-30 минут. Остудить.

    Каждый корж разрезать по горизонтали.

    КРЕМ.

    Из молока, манной крупы и семян ванили сварить манную кашу. Снять с огня, переложить в глубокую посуду и закрыть пищевой пленкой, плотно прижав ее к поверхности, чтобы при остывании не образовывалась пленка. Остудить.

    Лимоны обдать кипятком. Разрезать лимон на дольки, удалить крупные косточки и срезать мелкие зернышки, которые крепятся к белой пленке в центре плода. Нарезать дольки лимонов мелкими кусочками вместе с кожурой. Пробить ручным блендером до мягкой однородной массы или натереть на мелкой терке.

    К остывшей манной каше (500гр.) добавить лимонное «пюре» (150 гр.), перемешать.

    Масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышности. Небольшими порциями добавить манно-лимонную смесь, каждый раз хорошо взбивая перед добавлением новой порции.

    Собрать торт, чередуя белые и шоколадные коржи. На каждый корж выкладывать по 320 гр. крема, распределяя его ровным слоем до края. Последнюю порцию крема распределить на верх и бока торта. Убрать в холодильник на 3-6 часов.

    ГЛАЗУРЬ.

    Сливки с медом довести до кипения и влить в шоколад. Дать постоять 1-2 минуты. А затем аккуратно перемешать до полного растворения шоколада.

    Торт поставить на решетку и теплой глазурью (30-35 град.) заглазировать верх и бока торта. Убрать торт в холодильник для застывания глазури.

    Украсить по своему вкусу – взбитыми сливками, тертым шоколадом или миндальными лепестками..

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×