Куриные бедрышки «чахохбили» в мультиварке

Куриные бедрышки "чахохбили" в мультиварке
Ингредиенты
Порции: +8
  • куриные бедрышки 8 шт.
  • помидоры (у меня в собственном соку) 600 гр.
  • лук 4 шт.
  • чеснок 5 зуб.
  • зелень (укроп и петрушка) 1 пучок
  • базилик (у меня сушеный) 2 ст.л.
  • кориандр (у меня сушеный) 1.5 ст.л.
  • сванская соль 1 ст.л.
  • вино (у меня красное полусладкое) 1.5 ст.
  • томатный соус (у меня кетчуп с кусочками паприки) ½ пачки
  • перец черный молотый
  • перец красный острый (у меня сухой тайский)
  • сахар 2 ст.л.
Шаги
Печать
  • 1. Ну что ж, начинаем. Прежде всего нарезаем лук кубиком. Лука должно быть много.

    2. Мультиварку ставим в режим Жарки, наливаем подсолнесного масла и обжариваем наш лук, до полного размягчения. Лук должен не просто стать мягким и прозрачным, он должен немного порозоветь. Реально в моей мультиварке это заняло минут 20, ну а вы ориентируйтесь по своей. Почему 20? Наверное, потому что лука и правда было очень много. Но так и надо.

    3. Теперь перчим наш лук. Я, как вы можете видеть, положила перца совсем чуть-чуть, к сожалению, у меня не было свежего чили, в идеале его надо было бы нарезать и протушить еще минут 5 вместе с нашим луком, но… В общем, тайский перец (перец который привезла мне подруга из Таиланда) обладает такой остротой, что его щепотки достаточно, что бы свалить лошадь. Поэтому перчика у меня с гулькин нос. Да еще и мама терпеть не может острое… А жаль, я острое просто обожаю.

    4. Добавляем все остальные специи и травки (сушеные). Если вы берете свежую кинзу и базилик, добавлять их будем в конце. Но, те травы что у вас в виде специй, надо протушить, или прожарить, с луком

    5. Солим и перчим наши бедра.

    6. Кладем бедрышки в мультиварку, перемешиваем с луком и продолжаем пользоваться режимом Жарка.

    7. Жарим наши бедрышки с луком еще минут 15. Для того, что бы на них появилась небольшая зажаренная корочка, как на фото.

    8. Нарезаем наши томаты. Идеально было бы взять 4 свежих крупных помидора. Ошпартиь их, снять шкурку и нарезать кубиком. Но, т.к. сейчас зима, войдя в супермаркет, я обнаружила стеклянное (ну другого слова нет для этих томатов) недоразумение за очень дорого. Тогда, я решила взять помидоры консервированные в собственном соку. Во-первых их консервируют в сезон, а значит помидоры настоящие, а не та химия которую мы покупаем зимой, а во-вторых, сок который вместе с помидорами находится в банке, добавит в наше блюдо нужную кислинку, и придаст соусу летний вкус. Томаты добавляем к поджаренным бедрам. Перемешиваем.

    9. Туда же добавляем наш томатный соус. В теории его нужно сделать самим, взяв еще пару помидор, отчистив их от шкурки, порезав и протушив с добавлением, сахара, соли, уксуса и специй. Но, заморачиваться не хотелось. Да и мы же пытаемся максимально упростить себе задачу. Не зря же у нас есть волшебная мультиварка. Так что просто покупаем соус, к которому у нас лежит душа, и добавляем к Чахохбили.

    10. Теперь возьмем вино. У меня красное, полусладкое. В класическое Чахохбили добавляют, обычно, крепленое вино (например, ту же Мадейру) но, во-первых его у меня не было, а во вторых, лично для меня, оно обладает слишком уж ярко выраженным вкусом, и перебивает остальные вкусовые качества блюда. Но вы выбирайте то вино которое вам нравится.

    11. Вливаем к нашему Чахохбили вино, перемешиваем. Пробуем подливу на вкус. Солим (я солила Сванской солью, но вы просто можете посолить обычной). Сахарим (блюдо должно быть сладковатым). Кетчуп или любой другой соус, который вы добавляли, придает блюду сладость, но, как по мне, ее не достаточно, а вы ориентируйтесь по себе.

    12. Закрываем нашу Мультиварку, и ставим в режим тушения. Время выбираем 90 минут (т.е. 1,5 часа). Тут мне кажется, что для нашего блюда, такого времени было слишком много. Но, прошерстив в Интернете кучу сайтов с рецептами приготовления Чахохбили в Мультиварке, я получила 80% результат, именно такого времени. Когда мое Чахохбили приготовилось, я, честно говоря, решила, и вам советую, ставить мультиварку на 1 час. Для бедрышек, этого будет, явно, достаточно. Возможно, люди рекомендовали 90 минут, т.к. в классическом Чахохбили используется вся курица, и разные ее части готовятся разное время. Но, если вы все же решите поставить мультиварку на 90 минут, вы тоже не прогадаете. Это же режим Тушение, и подгореть или засохнуть ничего не сможет. Ваши бедрышки тогда будут превосходно мягкими, и просто таять у вас во рту. Ну а если вы хотите получить текстуру мяса поплотнее, ставьте мультиварку на 1 час, а может и минут на 40.

    13. Ну вот, сигнал мультиварки прозвучал и такую вот красоту мы получили.

    14. Теперь мелко нарезаем нашу зелень. У меня свежими были только укроп с петрушкой, а у вас может быть еще и базилик с кинзой. Это не принципиально.

    15. Засыпаем нашу зелень в мультиварку. Чеснокодавилкой выдавливаем туда же весь чеснок.

    16. Хорошо перемешиваем. И оставляем в режиме подогрева, минут на 15-20.

    17. Наше блюдо готово.

    18. В Грузии, обычно, Чахохбили едят с Шоти (лавашом), обмакивая его в соус. Но, если вы любите есть мясо с гарниром, к нему идеально подойдет как картофельное пюре, так и обычные макароны. Можете полить их соусом от нашей курочки. А соуса у нас мнооооооооого, и наслаждаться вкусом

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×