Деруны с грибами и курочкой в горшочках «сестричкины дерунчики»

Деруны с грибами и курочкой в горшочках "сестричкины дерунчики"
Ингредиенты
Порции: +6
  • для дерунов:
  • картофель 1.4 кг.
  • лук репчатый 2 шт.
  • яйца 3 шт.
  • мука 2 ст.л.
  • соль
  • перец
  • для горшочков:
  • филе курицы (больших) 2 шт.
  • грибы 500 гр.
  • сырки плавленые 2 шт.
  • лук репчатый 4 шт.
  • сметана 350 гр.
  • сыр твердый 250 гр.
  • кориандр 2 ч.л.
  • соль
  • перец
  • зелень 1 пучок
Шаги
Печать
  • 1. Приступим. Прежде всего сделаем деруны. Почистим картошку. Знаю, что некоторые трут картофель на мелкую терку, в моем блюде я не советую так делать, да и вообще, не советую в принципе таким образом делать деруны. Все же любят жаренную картошку, поэтому, что бы максимально приблизиться к ней, трем картофель на крупную терку.

    2. Лук! Некоторые хозяйки в деруны добавляют чеснок, я тоже делаю так иногда, но сестра не любит острое, поэтому, в этот раз, я его не клала. Итак лук, лук так же трем на крупную терку, можно его правда и очень мелко порезать, но тогда не выделится сок, но в принципе тоже вкусно. А можно сделать как я, я просто подробила лук очень мелко в комбайне и вышло не хуже чем на терке, куча сока и мелкие кусочки. Добавляем лук к тертому картофелю.

    3. Теперь разбиваем яйца. И тщательно размешиваем нашу картофельно-луковую массу.

    4. Далее, для того что бы деруны держали форму, а не жарились отдельными картофелинками, нам нужно добавить немного клейковины, так что добавляем 1,5-2 ст. л. муки. Все размешиваем. очень тщательно, что бы все у нас было равномерно распределено.

    5. Солим, перчим по вкусу.

    6. Приступаем к жарке дерунов. На разогретую сковороду выкладываем оладушки немного приминаем их

    7. Жарим до золотистого цвета.

    8. Вот сколько красавцев у нас вышло! А аромат жареной картошечки, распространившийся по квартире, согнал всю мою родню на кухню глянуть, что же я такое творю. Пришлось гонять тряпкой всех от дерунов и обещать, что всем достанется, но уже в готовом блюде! А сейчас отставить тырить мои деруны!!!:))))

    9. Готовим нашу начинку… или прослойку… как хотите так и называйте! Режем мелко лук, отправляем на сковороду пассероваться.

    10. Крупно режем грибы. Я вообще, люблю, что бы грибы были очень мелко порезаны, и шли в блюде как, скорее, вкусовая добавка. Но моя семья любит грибы крупно порезанные, что бы ощущать, что едят именно грибы, а не блюдо с грибным вкусом. Добавлдяем их к луку, уже хорошо спасерованному. Добавлять грибы нужно когда лучок начал становиться розовым. Потому как больше он не зажарится, ведь грибы выделят много сока, и дальше лук фактически варится, до выкипания воды, а как выкипит, то добавляются добавки… сметана, сливки… Ну я то добавила другое, но, смысл в том, что дальше лук так же не поджарится, а будет теперь тушиться. Так что, зажаривайте лучок до того состояния, которое вы хотите получить в готовом блюде.

    11. Как только из грибов выпарится водва, добавляем кориандр. Скажу почему. Я всегда добавляю в грибы кориандр, это лучшее сочетание, которое я только пробовала, кориандр дает определенную пряность и сладость грибам. Этому меня научила бывшая сотрудница, даже не помню как ее зовут, это было лет 15 назад. Но поклон ей от меня!:))) Так же немного присолим наши грибы. Не до финальной солености, а совсем немного

    12. Трем плавленные сырки на терке. Да-да, вы не ослышались, трем сырки!!!

    13. А вот теперь самое интересное. Раньше, я всегда делала грибы со сметаной, со сливками, ну на крайний случай без ничего…. Но моя подруга, как то, открыла мне глаза! Она сказала, дорогая, ты любишь жульен — ну кто ж его не любит, ответила я! На что она сказала (да простит меня Леночка, за то что открываю миру ее секрет) Делай грибы с плавленным сырком! Да, сырок надо брать качественный, дорогой! А не непонятно что за 2 грн. Но, ваши грибы, пропитаются сырно-сливочным вкусом сырка (берите сырки без добавок, не смейте покупать эту химию, там сплошная таблица Менделеева, а не добавки). Этот совет вы можете использовать не только в этом блюде! Вы можете теперь всегда готовить, так называемый, ленивый жульен, добавив к грибам курочку! И капнув сливок!

    14. Когда я покупала сырки, в супермаркете, к сожалению, они были только одной фирмы…. Да-да, сама в первый раз видела, что бы сырка было только 2 вида, дружба и вершковый… Да, они были не дешевые, поэтому я их и взяла. Но будь моя воля, я бы купила Вершкову Веселу корівку. Не сочтите это рекламой, но как по мне, это лучший сырок в Украине. Ну, у меня уж какой был, такой был. Почему я заговорила о качестве сырка и фирме? Приглядитесь к фото, после 5 минут тушения грибов в сырках, он полностью не растворился. Видите кусочки? Вот вот! Камень в огород фирме производителю. В идеале, сырок растворится полностью. Ну да не суть. Вкус у сырка был приятным. Кстати, помните мы присолили грибы, помните, в сыре есть соль. Попробуйте жульен на вкус, если соли достаточно, отлично (мне, кстати, было достаточно), ну а если нет, то присолите уже сейчас.

    15. Одновременно, пока жарились наши грибы, режем филе курочки мелким кусочком. Помельчите, зачем нам кусманы курицы. Блюдо должно быть однородным. Присолите курочку, поперчите ее. Я б еще добавила паприку, но не рискнула, вдруг сестре не понравится.

    16. Разогреваем сковороду и обжариваем филе.

    17. Обжариваем до чуть золотистого цвета и снимаем с огня. Не надо выжаривать курицу до румяной корки, она должна быть сочной. жарьте на огромном огне. Во-первых, курочка очень быстро приготовится, во-вторых, быстро получится золотая корочка, а в-третьих, если вдруг она внутри будет сыровата, в горшочках филе все равно дойдет до готовности.

    18. Достаем горшочки. Вот какой у меня красавец. Горшочки должны быть с крышечками. Если у вас их нет, что ж не беда! Берем фольгу и делаем из нее крышку! А если нет горшочков… Да тоже не беда, берем форму для выпечки и делаем в ней вместо горшочков запеканку! Но не забудте и ее нарыть плотно фольгой. или крышкой. Что там у вас есть

    19. Первым слоем в горшочек выкладываем деруны.

    20. Дальше несколько кусочков куриного мяса, распределите начинку на глаз.

    21. Далее, не забываем про чайную или даже 2 ч.л. сметаны.

    22. А вот уже после выкладываем наш жульен, Прикиньте на глаз порции на каждый горшочек. Если делаете в большой форме, это будет вообще просто.

    23. Следующим слоем снова деруны…. ну и так далее чередуя до самого верха. Сверху должна оказатся начинка, а не дерун. Сколько слоев получится у вас, я не знаю, у меня подучилось по 2 в маленьких горшочках и по 3 в больших.

    24. На мелкую терку трем твердый сыр.

    25. Последний слой начинки мы не заккрываем деруном, мы закрываем тертым сыром

    26. Ну что! Закрываем крышечкой, или фольгой, и отправляем в духовку! На минут 20. Можно на пол часа. При температуре 180 градусов. В принципе, в горшочке все продукты уже готовы, но все же, они должны пропитаться сметанкой, подружиться друг с другом!

    27. Ну вот! Время прошло! И наш горшочек готов!

    28. Внутри все страшно горячее. Открываем крышечку. Получаем море ароматов! И пытаемся дождаться того момента, что бы горшочек, хоть капельку, остыл!!! А удержаться очень сложно!:)))

    29. Посыпаем наше блюдо зеленью, ииииии ап! Готово! Приступаем к трапезе!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×