Гратен «дофинуа»

Гратен "дофинуа"
Ингредиенты
Порции: +5
  • картофель 1 кг.
  • сливки (12%) 500 мл.
  • сыр твердый 150 гр.
  • орех мускатный 1 ч.л.
  • масло сливочное (примерно — для смазывания формы ) 1 ст.л.
  • соль
  • перец черный
  • зелень (по желанию )
  • чеснок 2 зубчика
Шаги
Печать
  • Крестьянское блюдо с королевским названием – «дофинуа» — от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Предательски вкусно, но калорийно…

    1. Чеснок почистить, нарезать пластинками,

    2. Добавить мускатный орех, перец и

    3. залить сливками.

    4. Довести до кипения, снять с огня, посолить по вкусу и перемешать. Пусть настоится.

    5. Картофель очистить (лучше выбирать крахмалистую), вымыть и нарезать тонкими пластинками (примерно 2мм).

    6. Форму смазать маслом и выложить в форму картофель

    7. слоями.

    8. Залить картофель сливками, постоянно мешая жидкость, так как приправы и чеснок на дне.

    9. У меня жидкости хватило точь в точь. Как раз покрыла весь картофель. Диаметр моей формы для запекания 22х18см, высота 4см.

    10. Поставить гратен в разогретую духовку до 170-180С. Выпекать 30- 40 минут. Жидкость чуть выкипит и сгустится крахмалом. Картошка должна растаять при томлении.

    11. Тем временем натереть сыр на терке. За 5 минут до готовности, запеканку посыпать сыром и снова отправить гратен в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, до получения румяной корочки.

    12. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×