Торт «апельсиновая феерия»

Торт "апельсиновая феерия"
Ингредиенты
  • для бисквита:
  • мука пшеничная 150 гр.
  • крахмал кукурузный 75 гр.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • сахарный песок 180 гр.
  • соль
  • яйца 5 шт.
  • апельсины (цедра 2 ст.л. +сок 100 мл.) 2 шт.
  • шафран (рыльца) 2 ч.л.
  • форма для выпечки d 26 см
  • крем:
  • творог 450 гр.
  • йогурт натуральный 150 гр.
  • сахарный песок (от кислоты творога) 50 гр.
  • шоколад белый 200 гр.
  • экстракт ванили 1 ч.л.
  • желейная прослойка:
  • апельсины 6 шт.
  • сахарный песок 50 гр.
  • желатин 6 гр.
  • для украшения торта:
  • апельсины 2 шт.
  • сахарный песок
  • шоколад горький 50 гр.
  • сливки для взбивания 33-38% 200 мл.
  • закрепитель для сливок 8 гр.
  • всего понадобится 1 кг.апельсинов
Шаги
Печать
  • Печем бисквит апельсиново-шафрановый:

    Апельсины вымыть,снять цедру,выжать сок. 2 ч.л.шафрана залить подогретым апельсиновым соком,накрыть,дать настояться.

    Яйца разделить на белки и желтки,отмерить сахар.Желтки взбить с 1/2 частью сахара,добавить процеженный шафраново-апельсиновый сок,и цедру апельсина,вмешать мчную смесь(мука+крахмал+разрыхлитель).

    Взбить белки с солью и 1/2 сахара.

    В несколько приёмов соединить желтково-мучную смесь с белками.

    Форму для выпечки(сухую) выстелить бумагой для выпекания,выложить тесто,слегка пристукнуть формой об стол(распределяя равномерно в форме тесто).

    Духовка 170 градусов,выпекается 30 минут.Готовность бисквита-слегка нажать на ценр рукой,готовый бисквт пружинит,сразу же выпрямляется.

    Бисквит охладить на решётке,лучше испечь заранее(мой лежал в холодильнике,в пакете пару дней)

    —————————————————

    Пока «созревает»бисквит,можно заготовить оформительные апельсиновые»розочки»:

    Апельсины вымыть,нарезать поперёк тонко(3 мм.),сложить в контейнер,присыпая каждый слой сахаром,накрыть крышкой,убрать в прохладное место на сутки.Через сутки апельсины хорошо пропитались сахаром,образовалось много сока(сохранить для пропитки коржей)выложить половину апельсинов на решетку,вторую половину сложить вчетверо «розочками»,скрепив зубочисткой,так же выложить на решетку,духовка 150 градусов,подсушить в течении часа,корочки подсушиваются,мякоть остаётся мягко-вяленая,вынуть,остудить.

    Ещё можно заготовить фигурки из шоколада:50 г.горького шоколада растопить на водяной бане или в МИКРО,с помощью корнетика(конд. мешка) нарисовать любые фигурки на силиконовом коврике,дать им застыть при комнатной температуре.

    ——————————————————

    Приготовим творожно-шоколадный крем:

    Белый шоколад поломать,добавить 2 ст.л. молока,растопить в МИКРО,или на водяной бане.

    Творог+йогурт+сахар взбить погружным блендером до пюреобразного состояния,добавить эктракт ванили(у меня ванильные палочки,настоенные в роме).В растопленный шоколад добавить несколько ложек творожной массы,размешать,соединить с оставшимся творогом,убрать в холодильник для застывания.

    Приготовим желейную прослойку:

    Апельсины (у меня мелкие 7 шт.) вымыть,из половины выжать сок добавить сахар,из второй половины вырезать филе.Желатин+50 мл.сока,дать набухнуть,распустить,смешать с соком,дольки порезать.

    Собираем торт:

    Бисквит разрезать поперёк на три коржа,пропитать сиропом от апельсиновых «розочек».

    Форму от выпекания бисквита выложить изнутри по борту пленкой,на дно кладём пропитанный корж,далее 1/2 часть крема,далее 1/2 апельсинов и 1/2 апельсинового желе,убрать на холод для «схватывания».Затем следующий корж,и всё повторяется,сверху поледний корж.Убираем в холодильник на 10-12 часов(у меня сутки)

    Завершение торта:

    Сливки взбить с закрепителем.Вынуть заготовку торта из холодильника,снять с формы кольцо,плёнка легко снимается,оставляя ровный борт.С помощью лопатки намазать бока и верх торта взбитыми сливками,украсить шоколадными фигурками и апельсиновыми «розочками».Убрать торт в холодильник ещё на 6-8 часов.

    Торт получился большой 3 кг.

    Угощайтесь, приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×