Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო (мцване лобио)

Фасоль стручковая. მწვანე ლობიო (мцване лобио)
Ингредиенты
  • фасоль (или горох) стручковая 1 кг.
  • помидоры очень спелые 3 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • лук –порей (белая часть) 1 стебель
  • свежая зелень (кинза, петрушки) 80 гр.
  • базилик фиолетовый 30 гр.
  • орехи грецкие (молот.) 2 ст.л.
  • яйцо курин. 3 шт.
  • перец острый зеленый
  • соль
  • масло растительное 7 ст.л.
  • сливочное (топлен.) 4 ст.л.
Шаги
Печать
  • 1. Стручковую фасоль (или горох) вымыть, отщипнуть острые кончики, наломать на кусочки по 3-4 см. Если между стручками попадется ниточка-удалить. Если попадется перезрелый стручок и в нём крупные бобы, употребляем только бобы

    2. Помыть.Залить холодной водой и отварить до готовности ~ 40-50 мин.При необходимости подливая холодную воду.

    3. Тем временем в глубоком сотейнике обжарить в обильном количестве растительного масла репчатый лук +лук-порей +помидоры без кожи и семян. Держим на огне, помешивая, пока не испарится вся жидкость и не останется аппетитная помидорно-масляная смесь. Снимаем с огня и сюда добавляем нарезанный зеленый острый перец без семян – 4-5 мин.. Это делается для того, чтобы перец пропитался теплым маслом и максимально отдал аромат и остроту.

    4. Когда фасоль(горох) сварится (она должна быть мягкой на ощупь), откинуть на дуршлаг и положить обратно в кастрюлю. При желании, можно чуть порубить деревянной лопаточкой — масса будет однороднее. Добавить к ней помидорно-луковую смесь , соль и прогреть всё вместе 5-7 мин.

    5. Базилик мелко нарезать. А кинзу, петрушку, чеснок лучше измельчить в ступке –так они лучше отдадут свой аромат. Если нет ступки, тоже мелко нарезаем.

    6. Зелень, чеснок, молотые орехи добавляем под самый конец. Снимаем с огня, даем фасоли отстояться, пропитаться маслом, пряностями.

    Вкусно и в первый день, и на второй;и в горячем, и в холодном виде…

    Вариант-2. ( с яйцом) : вместе с зеленью добавляем 2-3 яйца, взболтав их предварительно вилкой.

    Грецкие орехи при этом не обязательны.

    P.S. С грецкими орехами готовят в Западной Грузии, с яйцом- чаще в Восточной.

    Какой выбрать- дело вашего вкуса.

    Очень важно:

    1. Стручки фасоли или гороха должны быть молочной спелости и очень свежими. Переспелые или перележавшие стручки бессмысленно варить-будут как солома.

    2. Приправ, масла должно быть много-фасоль сама по себе пресновата.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×