Ингредиенты
- грибы отварные (у меня опята) 1.5 л.
- свекла небольшая 1 шт.
- морковь средняя 1 шт.
- яблоко (у меня антоновка) 1 шт.
- чеснок молодой или 3-4 дольки старого 1 головка
- брусника или клюква 3 ст.л.
- уксус винный красный 3 ст.л.
- соль (по желанию)
- сахар (по желанию) 1 ст.л.
- гвоздика 4 бутона
- перец душистый 7 горошин
Шаги
-
Овощи и яблоко чистим, нарезаем тонкими пластинками. Смешиваем с грибами, если нужно — солим. Добавляем бруснику.
Кипятим стакан воды, добавляем уксус, сахар, пряности. Заливаем наш салат, доводим до кипения и кипятим на слабом огне 3 минуты.
Банки стерилизуем (я просто заливала кипятком). Раскладываем салат по банкам, закрываем крышками, переворачиваем.
Когда банки остынут, ставим в холодильник и даем постоять 2-3 дня.
Если вы хотите сделать салат на длительное хранение, то банки с салатом нужно стерилизовать, как вы это обычно делаете, или кипятить не меньше 20 минут перед раскладкой в банки. Это будет уже немного другой салат, но уверена, что тоже вкусный.
Приятного аппетита!