Любимый маковый пирог

Любимый маковый пирог
Ингредиенты
Порции: +8
  • ингредиенты для теста:
  • пшеничной муки 250 гр.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сливочного масла 100 гр.
  • сахар 100 гр.
  • йогурта (нежирной сметаны) 50 гр.
  • разрыхлителя 1 ч.л.
  • ингредиенты для начинки:
  • мак 200 гр.
  • сливочного масла 30 гр.
  • сгущенного масла 50 гр.
  • молока 350 мл.
  • сахар 30 гр.
Шаги
Печать
  • 1. Мак залить молоком, добавить сгущенное молоко, перемешать и варить на небольшом огне. Постоянно помешивая, варить до тех пор, пока практически вся жидкость не выпарится. В итоге должна получиться довольно густая маковая каша.

    2. Добавить к маку сливочное масло. Перемешать и остудить начинку до комнатной температуры. В остывшую начинку добавить сахар и еще раз перемешать.

    3. Для теста смешать яйцо, йогурт (или нежирную сметану) и сахар. Добавить мягкое сливочное масло.

    4. Добавляя муку, просеянную с разрыхлителем, замесить тесто.

    Тесто получается мягким, нежным и даже может чуть липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить на 15 минут в холодильнике.

    5. Разделить тесто на две части — 1/4 и 3/4. В форму выложить большую половину теста, равномерно распределить его и сделать бортики по краю формы (у меня форма диаметром 24 см, лучше брать поменьше).

    6. В форму с тестом равномерно выложить начинку.

    7. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать вторую часть теста в пласт толщиной примерно 0,5 см и разрезать его на полоски. Аккуратно выложить эти полоски на пирог.

    8. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°С духовке 35-40 минут (до румяности).

    Остудить пирог прямо в форме минут 25-30. Перед подачей посыпать его сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×