Сливочный соус с грибами (и курицей)

Сливочный соус с грибами (и курицей)
Ингредиенты
Порции: +2
  • куриное филе 1 шт.
  • шампиньоны большие 6 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сливки (10-20%) 200 мл.
  • плавленый сыр 2 ст.л.
  • белое сухое вино 60 мл.
  • мёд 1 ст.л.
  • масло — для обжаривания
  • соль
  • перец
Шаги
Печать
  • Вы любите классику? Я — да! Во всём: в музыке, в архитектуре, в одежде, в литературе и т.д. И в еде :) Но не меньше я люблю от классики отступления. И многие со мной солидарны. Например, на каком-то празднике у нас дома, у меня рецепт селёдки под шубой с грушей — с руками оторвали! :) Поэтому я к вам сегодня с прекрасной вариацией на тему классического блюда: курицы с грибами, луком и сливками. Добавим несколько ингредиентов и получим совершенно новый оттенок вкуса. А кроме того, этот рецепт можно исполнять, как минимум в трёх вариантах: как соус (который подойдёт вегетарианцам), как мясное блюдо и как самодостаточное блюдо. Я уверена, что и вы, как наш оператор, будете в превосходных тонах нахваливать это блюдо :)

    Одну среднюю луковицу нарезаем полу- или четвертькольцами.

    Несколько больших шампиньонов или кучку мелких нарезаем крупно.

    Одно куриное филе обрабатываем, нарезаем на кусочки для обжаривания, солим, перчим и обжариваем на растительном масле до подходящей вам степени.

    Обжаренную курицу снимаем на тарелку.

    А в той же сковороде обжариваем лук с грибами до золотистости, при необходимости добавив масла.

    Когда грибы с луком обжарились, добавляем немного белого сухого вина и столовую ложку мёда. Хорошо перемешиваем и тушим до выкипания вина. Вино можно заменить на осветлённый яблочный сок или на небольшое количество яблочного уксуса.

    Когда вино выкипело, добавляем сливки. У меня десятипроцентные. Сливки можно взять более жирные.

    Добавляем в сливки пару столовых ложек плавленого сыра (который очень просто сделать самим — рецепт у нас давно снят и выложен) и размешиваем его в сливках до однородности. Нам нужно добиться кремовой консистенции соуса. Если сливки при добавлении в сковороду у вас свернулись, плавленый сыр это снивелирует.

    Возвращаем в сковороду курицу. Соус солим и перчим. Тушим его столько, сколько считаете нужным для того, чтобы ингредиенты «подружились». Чем дольше тушим, тем сильнее размягчается курица и тем сильнее уваривается соус.

    Этот соус можно готовить без мяса и подавать его к чему угодно. Если делать его с мясом, то можно подавать с любым гарниром. А если положить в соус побольше лука и грибов, то можно обойтись и без гарнира.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×