Салат с ореховым соусом, томлеными помидорками и беконом

Салат с ореховым соусом, томлеными помидорками и беконом
Ингредиенты
Порции: +2
  • для орехового соуса:
  • фундук (не жаренный) 100 гр.
  • лимон ½ шт.
  • масло оливковое (или растительное) 50 мл.
  • уксус бальзамический 1 ст.л.
  • соль
  • перец
  • для томленых помидорок:
  • помидоры типа черри 300 гр.
  • тимьян (свежий или сушеный) 6 вет.
  • уксус бальзамический 50 мл.
  • масло оливковое 50 мл.
  • сахар ½ ч.л.
  • соль
  • перец
  • бекон копченый филейный на порцию 3 полоски
  • салат типа фризе или любой по выбору ½ кочана
  • редис и др. овощи по желанию
Шаги
Печать
  • Для томленых помидорок: уксус вылить в миску, нужное количество масла отмерить и перелить в подходящую емкость. Постоянно взбивая венчиком уксус, влить масло очень тонкой струйкой. Затем добавить соль и перец, а также листочки тимьяна (без стебельков), перемешать с сахаром, отставить. Помидорки вымыть, хорошо обсушить, сделать прокол зубочисткой «по оси» — через место от плодоножки перпендикулярно вниз. Выложить проколотые помидоры в миску, залить подготовленной смесью и дать постоять при комнатной температуре 25-30 мин. Духовку разогреть до 200 с. Выложить помидоры вместе с жидкостью в огнеупорную форму так, чтобы помидоры не лежали друг на друге. Запекать 18-20 минут. После чего остудить, переложить на блюдо.

    Для орехового соуса: фундук выложить в сотейник, залить маслом, поставить на огонь и довести до кипения. Обжаривать, постоянно помешивая, до появления характерного орехового аромата (пока орехи не начали «взрываться» — 2-3 минуты). Снять с огня, остудить. Сок лимона, уксус, соль и перец соединить в небольшой чашке и слегка взбить вилкой. В чашу блендера сложить остывший фундук вместе с маслом, в котором он жарился, залить лимонной заправкой и взбить в режиме «пульс» до состояния пюре.

    Для того, чтобы бекон прожарился, но не «скукожился» при этом, его надо выложить между двумя слоями пергамента, а в качестве «груза» подобрать подходящего размера жаропрочную форму и залить ёё на ¼ горячей водой. В таком виде зажаривать 3-4 минуты в позиции «гриль» на верхней части духовки. (Для более зажаристого и хрустящего бекона, увеличить время жарки до 7 минут).

    Салат собирается по вкусу и желанию – любимые сорта салата, овощи, сыр, маслины и пр, а также томленые помидорки и бекон. В качестве заправки используется ореховый соус. Всё.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×