Шах плов ( азерб.- şah plov ) в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанами

Шах плов ( азерб.- şah plov ) в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанами
Ингредиенты
Порции: +8
  • говядина варёная (мякоть) 500 гр.
  • рис длиннозёрный 500 гр.
  • каштаны 100 гр.
  • курага 100 гр.
  • кишмиш 100 гр.
  • шафран ¼ гр.
  • куркума 2 ч.л.
  • топлёное сливочное масло 200 гр.
  • лук репчатый 2 шт.
  • перец черный молотый
  • соль
Шаги
Печать
  • Подготавливаем ингредиенты.

    Мясо варим до готовности и нарезаем на порционные куски.

    Каштаны варим в кипящей воде 15 мин., предварительно сделав надрезы с двух сторон, чтобы легко снять кожуру.

    Рис тщательно промываем и замачиваем в подсоленной воде.

    Курагу и изюм промываем.

    Шафран завариваем наподобие чая.

    Лук нарезаем полукольцами.

    Топленое масло нагреваем в микроволновке до жидкого состояния, добавляем куркуму и размешиваем.

    Из тонкого лаваша вырезаем два круга на дно казана и ,,макушку,, и нарезаем полосы.

    Курагу разрезаем на половинки.

    Обжариваем лук, присыпав куркумы, на топлёном сливочном масле до золотистого цвета и убираем в отдельную посуду.

    В той же сковороде обжариваем мясо, добавив каштаны.

    Через некоторое время возвращаем жареный лук.

    Добавляем курагу и кишмиш, солим и перчим по вкусу и жарим 5 мин.

    Говурма готова.

    В кипящую солёную воду отправяем рис и варим до состояния альденте.

    Казан обильно смазываем маслом и укладываем на дно лаваш.

    Стенки казана также выкладываем полосками лаваша внахлёст таким образом, чтобы края свисали.

    Полосы предварительно смазываем маслом и укладываем маслом наружу.

    Часть сваренного риса укладываем на дно, затем выкладываем говурму и закрываем слоем риса.

    По порядку накрываем полосами и вторым кружком лаваша.

    Смазываем маслом.

    Отправляем в печь, нагретую до 180 градусов на 1,5 час.

    Переворачиваем казан на большую тарелку.

    Вырезаем круг в центре запечённого плова в лаваше (словно крышку).

    Ну вот и всё! Шах плов, вкуснейшее яство, готово! Попробуйте приготовить, думаю, вам понравится. Приятного аппетита!!!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×