Салат кальмаровый

Салат кальмаровый
Ингредиенты
  • для салата:
  • кальмары отварные (крупные) 5 шт.
  • яйцо, сваренное вкрутую 5 шт.
  • картофель варёный в 5 шт.
  • оливки без косточки 300 гр.
  • для варки кальмаров:
  • кальмары (филе мороженое, очищенное) 900 гр.
  • лимон
  • соль морская
  • для домашнего оливкового майонеза:
  • масло оливковое ! рафинированное ! 400 мл.
  • желтки (сырые) яиц 2 шт.
  • горчица 1 ч.л.
  • соль морская, мелкая ½ ч.л.
  • сахарный песок ½ ч.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • вода кипячёная 8 ст.л.
Шаги
Печать
  • 1. Для салата надо заранее (с вечера) сварить кальмары, и сделать майонез.

    2. Варим кальмары: у меня было очищенное филе,всё равно надо проверить наличие плёнки,снаружи и внутри,если осталась-удалите.

    3. Подготовленные кальмары сложить в просторную кастрюлю,залить холодной водой,довести до кипения,удалить пенку,посолить(чуть побольше,если бы это был бульон),добавить лимонные дольки без кожуры (на один кальмар-одна долька ).Поварить на медленном огне 7-10 минут.

    4. Охладить в кастрюле,в бульоне,до полного остывания.(Выношу на балкон,в данное время года).Остывшие кальмары вынуть из бульона,чтобы стекла оставшаяся жидкость.Таким способом можно сварить кальмары заранее,и хранить в холодильнике,в небольшом колличестве бульона,несколько дней.Кальмары получаются мягкие,беленькие.

    5. Майонез домашний:отмеренное масло+кипячёную воду убрать в холодильник,(все продукты для взбивания майонеза должны быть холодными).2 свежих(3-5 дней) яйца,(проверенной Вами марки) очень хорошо вымыть,разбить,аккуратно отделить желтки(белки не понадобятся,можно заморозить).

    6. В высокий пластиковый стакан(~1 литр),положить желтки+горчицу+соль+сахар,размешать миксером до однородности.

    7. Продолжая взбивать,вливать первую треть масла буквально !по каплям!,масса постепенно начнёт густеть(перельёте масло-всё отслоится,можно выбрасывать,первый раз попробуйте на одном желтке).После «вкапывания»половины масла,можно вливать ! тонкой ! струйкой,увеличив скорость миксера.В финале получается очень густая,маслянистая,полупрозрачная масса.

    8. Влить лимонный сок,вмешать миксером,масса посветлела(почти майонез),но всё ещё остаётся густой,добавить 5 ст.л холодной,кипячёной воды,вмешать миксером.Если майонез всё ещё густоват,добавлять воду по одной ст.ложке,пока не устроит его густота.У меня ушло 8-9 ст.л.

    9. Учтите,что во время взбивания масса нагрелась,осле холодильника майонез загустеет.На всё взбивание ушло 7-8 минут.

    10. Готовый майонез переложите в контейнер с крышкой,уберите в холодильник до полного охлаждения.

    Выход:600 г.

    11. Салат:картофель и яйца почистиь,порезать мелким кубиком,удобно яйцерезкой.Кальмары разрезать вдоль на четыре части,затем поперёк соломкой,оливки нарезать кольцами.Смешать подготовленные продукты,заправить майонезом.

    Приятного аппетита!

    12. Салата получилось много(у нас был повод),а так,на один крупный кальмар+одно яйцо+одна картофелина(размером с яйцо)+ст.ложка оливок.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×