Шоколадный торт с клубничным муссом

Шоколадный торт с клубничным муссом
Ингредиенты
Порции: +10
  • яйцо куриное (среднего размера) 6 шт.
  • мука 150 гр.
  • какао-порошок 30 гр.
  • кофе растворимый (растворить в 1 ст.л. воды) 1 ст.л.
  • сахар (180 + 120 ) 300 гр.
  • разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • масло растительное (без запаха) 60 мл.
  • вода (крутой кипяток) 2 ст.л.
  • клубника (у меня свежая, можно использовать любые ваши красные ягоды, в том числе и замороженные) 700 гр.
  • сахарная пудра (60+60) 120 гр.
  • желатин (у меня в пластинах, порошковый в том же количестве) 12 гр.
  • ваниль 1 гр.
  • сыр сливочный («филадельфия») 200 гр.
  • сливки (35% 400+200) 600 мл.
  • апельсин (1 желательно красный, можно подкрасить красным сиропом + 1 обычный) 2 шт.
  • грейпфрут (один розовый и один желтый, можно использовать лимон) 2 шт.
  • мята (свежая, красивые листочки) чай зеленый (матча-порошок) 1 ч.л.
  • ликер (апельсиновый) 50 мл.
Шаги
Печать
  • 1.Шоколадный бисквит: Просеять вместе муку, какао и разрыхлитель. Яйца взбить до увеличения объема в три раза.

    2. Не переставая взбивать постепенно ввести сахар 180 г и взбивать до бела не менее 7 минут.

    3.Добавить к взбиваемой массе 2 ст. л. крутого кипятка и опять взбить. Тонкой струйкой ввести масло и взбить.

    4. В два приема ввести мучную смесь и перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу.

    5. Добавить кофе и опять перемешать.

    6. Готовое тесто стекает с лопатки лентой.

    7. Так как торт нам нужен высокий, то я пекла бисквит в форме 20 см в диаметре и бортиком 7 см высотой. Дно застелить пекарской бумагой.

    8. Выпекать в нагретой до 180″С духовке 35-40 минут до сухой лучины. Ориентируйтесь на вашу духовку!!! Готовый бисквит остудить в течении 10 минут в форме, затем подрезать по краю формы и освободить от нее. Дать постоять бисквиту 5-6 часов ничем не накрывая.

    9. Разрезать на 4 коржа.

    10. Мусс: Клубнику пюрировать в блендере вместе с сахаром 120 г. Нагреть до кипения и варить 5 минут. Остудить.

    11. Сливки 400 мл взбить с 60 г сахарной пудры до устойчивых пиков.

    12. Замочить желатин в холодной воде и дать набухнуть. Отложить 2 ст. л. клубничного пюре и нагреть до 90″С. Отжать желатин и растровить его в нагретом пюре. Соединить с остальным клубничным пюре.

    13.Соединить клубничное пюре с взбитыми сливками в три приема. Хорошо перемешать.

    14.Из 50 мл ликера и 50 мл. воды приготовить пропитку, можете добавить 1 ст. л. сахара. Поместить корж в кулинарное кольцо высотой 10-12 см. (я свое продлила в конце сборки сделав бортик из фольги свернув ее для устойчивости три раза) и пропитать сиропом.

    15. Нанести 1/3 часть мусса, накрыть вторым коржом, который тоже пропитать и нанести на него 1/2 часть оставшегося мусса. Накрыть третьим коржом, пропитать и нанести оставшийся мусс, пропитать 4-й корж и накрыть им торт ничем его не смазывая. Поместить на 5-6 часов в холодильник.

    16. Осторожно подрезав острым ножом бока освободить торт от формы.

    17. Сливочная глазурь: Взбить сливочный сыр «Филадельфия» с 50 мл сливок. Отдельно взбить сливки 150 мл с 60 г сахарной пудры и ванилью. Соединить все вместе и опять слегка взбить.

    18. Покрыть торт глазурью и поместив его в холодильник дать глазури застыть.

    19. Из пекарской бумаги сделать шаблон диаметром равным диаметру торта. Нарисовать произвольные волнистые линии и сделать в них узкие прорези. Накрыть шаблоном торт и посыпать чаем матча, если его нет можно посыпать какао, тоже будет красиво.

    20. Цитрусовые нарезать тонкими кольцами и обрезать цедру, украсить ими и листочками мяты торт. П. С. в следующий раз попробую подготовить цитрусовые по-другому. Отварю нарезанные кусочки в сиропе из 400 мл воды и 50 г сахара. Сначала желтые, потом розовые, а уже затем красные. Выстелю их на кухонную бумагу и обсушу, а уже затем обрежу цедру. Такая аппликация не будет так сильно выделять сок и будет легче резаться при нарезании торта на порции.

    21. Угощайтесь!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×