Рыбная запеканка с рисом

Рыбная запеканка с рисом
Ингредиенты
Порции: +6
  • филе рыбы (у меня горбуша) 400 гр.
  • лук 200 гр.
  • морковь 150 гр.
  • рис круглозерный сухого 300 гр.
  • соль (для варки риса)
  • яйца куриные (для риса) 2 шт.
  • масло сливочное (для риса) 20 гр.
  • для заливки:
  • мука 20 гр.
  • сливки (у меня 20%) 250 мл.
  • соль  ч.л.
  • перец черный молотый ¼ ч.л.
  • укроп 3 ст.л.
  • яйца куриные 2 шт.
  • сыр (у меня полутвердый) 70 гр.
Шаги
Печать
  • Круглозерный рис я перебрала, хорошо его промыла и отварила до полной готовности в большом количестве воды.

    Во время варки рис нужно посолить, чтобы он стал вкуснее.

    Готовый рис откидываю на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.

    На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четверть кольцами лук и натертую на крупной терке морковь.

    Готовые овощи перекладываю в тарелку, чтобы освободить сковороду.

    На сухой сковороде обжариваю до золотистого цвета муку, постоянно ее перемешивая, чтобы она прожаривалась равномерно.

    Затем добавляю к ней частями теплые сливки (можно заменить молоком) и тщательно все перемешиваю, чтобы не было мучных комочков.

    Затем добавляю соль и черный молотый перец.

    Много соли не кладу, так как сыр, который сюда тоже будет добавляться, тоже соленый.

    Все перемешиваю и прогреваю соус еще пару минут.

    Соус должен получиться по консистенции, как густая сметана.

    Затем убираю сковороду с плиты, даю соусу немного остыть и добавляю в него мелко порезанный укроп, куриные яйца и натертый на средней терке сыр.

    Все хорошо перемешиваю.

    Когда с риса стекла вся вода, перекладываю его в отдельную миску, добавляю к нему куриные яйца и остывшее растопленное сливочное масло.

    Все тщательно перемешиваю.

    Еще мне понадобится рыба.

    Она может быть любая, главное, чтобы рыба была не водянистая.

    У меня филе горбуши.

    Я освободила его от косточек и порезала на небольшие кусочки.

    Очень важно, чтобы в начинке не было рыбных косточек.

    Вместо филе можно взять отварную рыбу или рыбные консервы.

    Их тоже нужно предварительно освободить от костей.

    Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями.

    Начинаю собирать запеканку.

    Подготовленный рис визуально делю на две примерно одинаковые части.

    Одну часть аккуратно, чтобы не повредить панировочный слой, равномерно выкладываю ложкой на дно формы.

    Вторую часть риса ложкой распределяю вдоль стенок формы и формирую высокие бортики толщиной примерно 1 — 1,5см.

    На рис выкладываю и равномерно распределяю обжаренные лук и морковь.

    Следующим слоем выкладываю рыбу.

    Сверху равномерно распределяю сливочно-сырную смесь, выравниваю ее.

    Если рисовые бортики оказались выше, чем начинка запеканки, то можно аккуратно нажимая на них ложкой опустить их и выровнять.

    Форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду запекать все до зарумянивания.

    У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев.

    Форму я ставлю на средний уровень.

    И в моей духовке такая запеканка обычно готовится примерно 50 минут.

    Готовая запеканка получается аппетитно румяной, ароматной.

    Она совсем не прилипает к форме.

    Ее сразу можно нарезать на порционные куски и раскладывать по тарелкам.

    Рисовая часть не рассыпается, и запеканка хорошо держит форму.

    Запеканка получается сытной и очень вкусной.

    Особенно она хороша со сметаной или овощами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×