Рецепт настоящего узбекского плова

Рецепт настоящего узбекского плова
Ингредиенты
Порции: +10
  • рис для плова (лазер) 1 кг.
  • вода 1.5 л.
  • мясо 1 кг.
  • нут 200 гр.
  • морковь 1 кг.
  • лук 4 шт.
  • чеснок 5 головок
  • помидоры 2 шт.
  • барбарис 1 ст.л.
  • зира 1 ч.л.
  • приправы 2 ч.л.
  • перец жгучий 1 шт.
  • масло растительное хлопковое 300 мл.
  • соль
Шаги
Печать
  • Подготовить все ингредиенты.

    Рис промыть в воде от крахмала до прозрачного состояния воды.

    Оставить в воде на пару часов до варки.

    Нут заранее, не менее чем за 5 часов, замочить в горячей воде, добавив ½ чайной ложки пищевой соды для мягкости.

    Морковь очистить от шкурки и нарезать соломкой.

    Лук нарезать полукольцами.

    Мясо (говядину или баранину с косточкой) порезать на куски весом по 120-150 грамм.

    Разжечь огонь в печи и хорошо прогреть масло в казане до потрескивания.

    Мясо закладывать в разогретое масло по одному куску, не допуская охлаждения мясом масла в казане. Обжаривать мясо на сильном огне, запечатывая куски румяной корочкой до золотистого цвета.

    Сок таким образом останется внутри кусков.

    Заложить в мясо лук и обжаривать 5-7 минут до размягчения.

    Далее внести морковь и продолжить обжарку зервака.

    Морковь размягчится и осядет.

    Влить в зервак горячую воду.

    Внести нут, барбарис, приправы для плова, целые головки чеснока и острый перец.

    Тушить зервак 20 минут, после чего выложить поверх рис и не накрывая крышкой, слегка помешивая рис, не задевая зервак, продолжить тушить на слабом огне.

    Полуготовность риса определить на вкус, после чего добавить зиру, перемешать и накрыть крышкой.

    Готовить до готовности.

    Удалить из плова перец, выложить головки чеснока и извлечь всё мясо из плова, нарезав его на мелкие кусочки.

    Выложить готовый рис на блюдо, украсив по краям чесноком.

    Мясом посыпать по центру блюда.

    Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×