Йогуртовый торт «сюрприз для повара»

Йогуртовый торт "сюрприз для повара"
Ингредиенты
  • в тесто: /1 ст.=200мл./
  • йогурта греческого или фруктового 1 ст.
  • муки пшеничной 2 ст.
  • разрыхлителя 1 ч.л.
  • сахар 2 ст.
  • масла растительного ½ ст.
  • яйца 2 шт.
  • в крем:
  • сметаны 200 гр.
  • творог 100 гр.
  • сахар 70 гр.
  • лимонного сока ½ ч.л.
  • ***
  • персиков в сиропе 1 банка
  • опционально: шоколад, орехи, вишенки и т. д. для украшения
Шаги
Печать
  • Предыстория. Моя маленькая дочка часто смотрит по французскому каналу мультфильм «Лупдиду», про девочку пяти лет и ее большую собаку, постоянно попадающую в смешные и не очень ситуации. В одной из серий (называлась как раз «Сюрприз для повара») собака съела торт, испеченный мамой к чаепитию, и девочка решила испечь еще один такой же, заодно поиграв в кулинарное шоу. Когда она сказала: «Для превосходного йогуртового торта нам понадобится…», — мне захотелось проверить рецепт.

    Итак. Смешиваем ингредиенты для бисквита (в мультике девочка мешала все ложкой, но миксером, конечно, проще) в последовательности: яйца, сахар, йогурт, мука с разрыхлителем, растительное масло (мне нравится оливковое, в оригинале должно было быть подсолнечное, если бы собака его с средством для мытья посуды не перепутала). Йогурт можно использовать натуральный, можно густой с фруктовым наполнителем. Я в этот раз взяла сливочный 5% персиковый.

    Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем слегка манкой (у меня форма разъемная, 23 см), выливаем тесто. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут (в зависимости от духовки), проверяем готовность зубочисткой.

    Даем коржу немного остыть в форме, в это время готовим крем. Мне нравится сочетание сметаны и творога, для этого крема надо растереть творог с сахаром, добавить сметану и немного лимонного сока, слегка взбить. Готовый крем убрать в холодильник на полчаса. Если в тесто класть натуральный йогурт, то прослоить коржи можно взбитыми сливками или заварным кремом, тоже очень вкусно получается.

    Остывший корж достаем из формы, переворачиваем на подходящее блюдо, разрезаем пополам. На нижнюю часть выкладываем половину крема, на него сверху — персики. Вместо персиков можно использовать свежие фрукты и ягоды, например, клубнику, киви, виноград.

    Накрываем второй частью коржа, смазываем верх и бока оставшимся кремом, посыпаем тертым на мелкой терке шоколадом (или орешками, или кондитерской посыпкой, кому что больше по душе).

    Хорошо оставить торт на пару часов в холодильнике для пропитки, а лучше на ночь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×