Оджахури с курицей и кабачком на кеци

Оджахури с курицей и кабачком на кеци
Ингредиенты
Порции: +3
  • филе куриное (любое мясо: говядина, свинина, баранина) 500 гр.
  • соль ½ ч.л.
  • перец красный острый ½ ч.л.
  • тимьян 1 ч.л.
  • масло подсолнечное 1 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • лук репчатый 1 шт.
  • кабачок или цукини 1 шт.
  • помидор крупный 1 шт.
  • соус томатный 3 ст.л.
  • зелень: лук, укроп, петрушка, базилик — для подачи (любая зелень)
Шаги
Печать
  • 1. Маринуем мясо.

    Мясо можно взять любое.

    Я сегодня использую куриную грудку.

    Режем грудку на куски. Кожу я удалила.

    Выкладываем в посуду.

    Наливаем масло, солим, перчим, добавляем тимьян, режем лук репчатый полукольцами и чеснок, порезанный крупными кусочками.

    Я мясо буду мариновать 45 минут.

    Можно поставить мариноваться на ночь.

    2. Оджахури я буду делать, используя кеци.

    Кеци (груз. კეცი) — сковорода из красной глины (меньшего размера) или чёрного камня (большего размера).

    Применяется в грузинской кухне для приготовления оджахури, аджапсандали, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и др.

    Позволяет готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира.

    Таким же свойством обладают русская латка и болгарский сач.

    Посуда из глины хорошо впитывает запахи, поэтому нужно использовать либо глазированные кеци, либо для разных блюд несколько таких сковородок. (Википедия)

    Выложила замаринованные кусочки курицы вместе с луком и чесноком на низ кеци.

    3. Кабачок или цукини режем дольками толщиной примерно 1 см.

    Я разрезала дольки пополам.

    Укладываем на курицу. Солим верх щепоткой соли.

    Вместо кабачка нужно взять картофель, но я отступила здесь от рецепта немного.

    4. На кабачки укладываем слой долек помидоров.

    5. Обмазываем томатным соусом равномерным слоем верх блюда.

    6. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 1 час, выставив температуру 220 С.

    Через 45 минут снимаем фольгу, перемешиваем всё содержимое и запекаем уже без фольги оставшиеся 15 минут.

    7. Оджахури готово, подаём его, присыпав зеленью.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×