Миндальный торт с шоколадным муссом, безе и карамелью

Миндальный торт с шоколадным муссом, безе и карамелью
Ингредиенты
  • миндальный бисквит
  • миндаль 140 гр.
  • белок яичный 160 гр.
  • сахарная пудра 140 гр.
  • мука 65 гр.
  • соль 1 щепотка
  • шоколадный крем-мусс
  • желток яичный 65 гр.
  • сахарная пудра 130 гр.
  • крахмал кукурузный 25 гр.
  • шоколад горький (72%) 150 гр.
  • ванилин 2 гр.
  • молоко 250 мл.
  • сливки 33% 170 мл.
  • безе
  • белок яичный 100 гр.
  • сахарная пудра 150 гр.
  • соль 1 щепотка
  • сок лимонный (или кислота лимонная – 0,5 ч.л. ) 2 ч.л.
  • фисташки измельченные 1 ст.л.
  • украшение
  • миндаль 15 шт.
  • сахар коричневый 100 гр.
  • сок лимонный ½ ч.л.
  • вода 35 мл.
  • миндальные хлопья
Шаги
Печать
  • Выпекаем миндальный бисквит.

    Белки взбить на высокой скорости миксера со щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру.

    Миндаль смолоть в блендере в муку.

    Просеять муку во взбитые белки, аккуратно лопаточкой движениями снизу вверх, одновременно поворачивая чашу по кругу, вмешать муку.

    Так же поступить с миндальной мукой.

    На пергаменте нарисовать круги диаметром 20 см (у автора – 18 см). С помощью кондитерского мешка отсадить тесто. Получается два коржа.

    Выпекать при температуре 160 град. в духовке по 15 мин. каждый.

    Испеченные бисквиты тут же освобождать от бумаги.

    Делаем шоколадный крем-мусс.

    Желтки смешать с крахмалом, чтобы не было комочков.

    Молоко с сахаром и ванилином довести до кипения. Тонкой струйкой влить в желтки, при этом постоянно работать венчиком!

    Вернуть массу в кастрюлю с толстым дном, варить на очень низком огне, постоянно помешивая до загустения.

    Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, вмешать в яичный крем. Остудить.

    Сливки взбить в крем и в два приема ввести в шоколадный крем.

    Намазываем нижний корж кремом, укладываем на него второй корж. Смазываем кремом верх торта и бока.

    Отправляем в холодильник на ночь.

    Готовим безе.

    Белки взбить со щепоткой соли, постепенно добавить сахарную пудру. В конце добавить лимонный сок (или лимонную кислоту), взбить до устойчивых пиков. Масса будет глянцевой и при переворачивании не выпадет из миски.

    Застилаем противень бумагой для выпечки. Отсаживаем из кондитерского мешка безе в виде палочек. Присыпаем фисташками.

    Выпекаем при 100 град. в духовке 2 ч.

    Для орехов в карамели смешать в кастрюльке сахар и воду. Довести до кипения, добавить лимонный сок. Сварить карамель. Немного остудить.

    Каждый миндальный орех наколоть на зубочистку. Опустить орех в карамель и аккуратно вытягивать, чтобы из карамели образовалась и тянулась ниточка. Признаться, я не очень справилась с этой задачей!

    Украшаем торт палочками-безе, орешками в карамели и миндальными хлопьями.

    И наслаждаемся!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×