- миндальный бисквит
- миндаль 140 гр.
- белок яичный 160 гр.
- сахарная пудра 140 гр.
- мука 65 гр.
- соль 1 щепотка
- шоколадный крем-мусс
- желток яичный 65 гр.
- сахарная пудра 130 гр.
- крахмал кукурузный 25 гр.
- шоколад горький (72%) 150 гр.
- ванилин 2 гр.
- молоко 250 мл.
- сливки 33% 170 мл.
- безе
- белок яичный 100 гр.
- сахарная пудра 150 гр.
- соль 1 щепотка
- сок лимонный (или кислота лимонная – 0,5 ч.л. ) 2 ч.л.
- фисташки измельченные 1 ст.л.
- украшение
- миндаль 15 шт.
- сахар коричневый 100 гр.
- сок лимонный ½ ч.л.
- вода 35 мл.
- миндальные хлопья
-
Выпекаем миндальный бисквит.
Белки взбить на высокой скорости миксера со щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру.
Миндаль смолоть в блендере в муку.
Просеять муку во взбитые белки, аккуратно лопаточкой движениями снизу вверх, одновременно поворачивая чашу по кругу, вмешать муку.
Так же поступить с миндальной мукой.
На пергаменте нарисовать круги диаметром 20 см (у автора – 18 см). С помощью кондитерского мешка отсадить тесто. Получается два коржа.
Выпекать при температуре 160 град. в духовке по 15 мин. каждый.
Испеченные бисквиты тут же освобождать от бумаги.
Делаем шоколадный крем-мусс.
Желтки смешать с крахмалом, чтобы не было комочков.
Молоко с сахаром и ванилином довести до кипения. Тонкой струйкой влить в желтки, при этом постоянно работать венчиком!
Вернуть массу в кастрюлю с толстым дном, варить на очень низком огне, постоянно помешивая до загустения.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, вмешать в яичный крем. Остудить.
Сливки взбить в крем и в два приема ввести в шоколадный крем.
Намазываем нижний корж кремом, укладываем на него второй корж. Смазываем кремом верх торта и бока.
Отправляем в холодильник на ночь.
Готовим безе.
Белки взбить со щепоткой соли, постепенно добавить сахарную пудру. В конце добавить лимонный сок (или лимонную кислоту), взбить до устойчивых пиков. Масса будет глянцевой и при переворачивании не выпадет из миски.
Застилаем противень бумагой для выпечки. Отсаживаем из кондитерского мешка безе в виде палочек. Присыпаем фисташками.
Выпекаем при 100 град. в духовке 2 ч.
Для орехов в карамели смешать в кастрюльке сахар и воду. Довести до кипения, добавить лимонный сок. Сварить карамель. Немного остудить.
Каждый миндальный орех наколоть на зубочистку. Опустить орех в карамель и аккуратно вытягивать, чтобы из карамели образовалась и тянулась ниточка. Признаться, я не очень справилась с этой задачей!
Украшаем торт палочками-безе, орешками в карамели и миндальными хлопьями.
И наслаждаемся!