- сушенных белых грибов (по-шведски белый гриб — карл юханн) 70 гр.
- репчатого лука (2 шт. размера куриного яйца) 100 гр.
- картофеля (4 шт. размера куриного яйца) 300 гр.
- корневого сельдерея 150 гр.
- стручкового сельдерея 50 гр.
- цветной капусты 80 гр.
- зеленого лука 40 гр.
- свежего кориандра (листья) 50 гр.
- молотого мускатного ореха ½ ст.л.
- белого молотого перца 2 щепотки
- соль
-
Залить грибы на 24 часа.
Все овощи нарезать кубиками (стеблевой сельдерей немного крупнее, чем остальные овощи) : 1 — репчатый лук; 2 — картофель; 3 — корневой сельдерей; 4 — стеблевой селдерей; 5 — цветная капуста; 6 — весенний лук+кориандр прошинкованные).
Разогреть эмалированную кастрюлю на среднем огне. Растопить сливочное масло с добавлением оливкового (50/50).
Поднять Т до высокой. Бросить лук и обжарить до золотистого цвета.
Бросить к луку картофель и корневой сельдерей. Дать обжариться со всех сторон при постоянном помешивании в теч. 1 мин.. Опустить огонь до 7 — электрическая плита (для газовых — 180 Ц) и продолжать обжаривание, пока лук не приобретет слегка коричневый оттенок.
Забросить остальные ингридиенты и обжаривать в той же Т — 1- 1,5 мин.. Залить водой так, чтобы вода слегка покрывала овощи. Довести до кипения и кипятить 5 мин на среднем огне.
Положить в овощную смесь замоченные грибы вместе с той водой, в которой они замачивались. Поднять огонь до самого большого — и довести до кипения. Сразу же снизить огонь до среднего и варить от 10 до 15 мин. (Следите за овощами, чтобы они не стали слишком мягкими и не потеряли хрусткости). Добавить специи.
После того, как на ваш вкус похлебка готова — выключите огонь, отставьте кастрюлю в прохладное место, и дайте настояться в течении 2-х часов. Поожите в красивые тарелки. Не забудьте о ложках и…………. Привет викингам