Картофельные котлеты без муки и яиц

Картофельные котлеты без муки и яиц
Ингредиенты
  • картофель варёный 1 кг.
  • морковь варёная 150 гр.
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) 3 ст.л.
  • соль (в фарш) 1 ч.л.
  • чесночный порошок ¾ ч.л.
  • перец молотый  ч.л.
  • мускатный орех (порошок)  ч.л.
  • мука (для панировки) 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки (без запаха) 3 ст.л.
Шаги
Печать
  • Способ первый.

    Поместите в кастрюлю вымытый картофель в мундире.

    Залейте кипятком, чтобы вода полностью покрыла клубни.

    Добавьте 3-4 столовые ложки соли.

    Благодаря этому приёму картофель не разварится, не станет водянистым.

    И не беспокойтесь, он не вберёт в себя соль.

    Закройте крышкой.

    Отправьте на огонь и варите до готовности.

    С готового картофеля слейте воду и дайте остыть до тёплого или холодного состояния.

    Очистите картофель.

    Варка в мундире позволяет максимально сохранить крахмал.

    И этот самый крахмал прекрасно склеит котлеты, поэтому ни яйца, ни мука не понадобятся.

    Используйте зрелый картофель, в молодом крахмала недостаточно.

    Если планируете добавить морковь, очистите её и мелко натрите.

    С вкраплениями тонких оранжевых нитей котлеты будут выглядеть ярче и аппетитнее.

    Но чтобы их вкус оставался именно картофельным, не добавляйте много моркови.

    Я взяла 150 граммов на один килограмм картофеля.

    Залейте морковь кипятком.

    Отправьте на огонь и готовьте 3-4 минуты.

    Откиньте на сито, чтобы ушла вся вода.

    Натрите картофель, используя грань тёрки с мелкими желобковыми отверстиями.

    Если есть пресс для картофеля, удобно воспользоваться этим гаджетом.

    При желании можно использовать рубленую зелень.

    У меня сегодня зелёный лук, укроп и петрушка.

    В миску с натёртым картофелем отправьте соль, перец, мускатный орех и чесночный порошок.

    Вымесите фарш.

    Непременно вручную.

    Использование комбайна или миксера приведёт к нарушению текстуры картофельной массы, такие котлеты не сформируются.

    Затем введите зелень и морковь.

    Перемешайте.

    Сделайте из фарша котлеты или биточки и запанируйте их.

    Добавлю несколько слов о панировке.

    Я не использую классическую тройную: мука, яйцо, сухари.

    Во-первых, такая панировка при жарке впитывает в себя много жира.

    Во-вторых, она скрывает рисунок на котлетах, и прожилки из моркови и зелени становятся не видны.

    Я панирую котлеты только в муке. Идеальной для этих целей считаю рисовую: она не горит на сковороде.

    Способ второй.

    Очищенный картофель крупно нарежьте, залейте кипятком, посолите (хотя на данном этапе это необязательно) и отварите до готовности.

    Не дайте ему развариться, это важно.

    Слейте воду и обсушите картофель на слабом огне.

    Влаги не должно остаться.

    Остывший картофель переложите в миску (крышкой не накрывайте) и отправьте в холодильник на несколько часов или на ночь.

    Этот способ описывается в учебниках для кулинарных колледжей.

    В чём его принцип? При варке очищенного картофеля из него частично вымывается крахмал.

    В холодильнике из картофеля испаряется некоторый процент влаги и, соответственно, концентрация крахмала возрастает.

    Поэтому фаршу из такого картофеля для связки не требуются ни мука, ни яйца.

    Далее всё как и в случае с картофелем в мундире.

    Натрите.

    Добавьте соль и специи.

    Вымесите фарш.

    Сформируйте котлеты или биточки и запанируйте их.

    Поместите котлеты в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.

    Выкладывайте их от себя, чтобы не обжечься.

    Как и обещала, жарю одну котлету без панировки и одну в панировке из пшеничной муки.

    Сразу видно, что пшеничная мука (в отличие от рисовой) горит.

    Если у вас нет рисовой муки, жарьте на пшеничной, но после каждой партии котлет мойте или протирайте сковороду от нагара.

    Кстати, можно использовать для панировки и кукурузную муку.

    Она ведёт себя гораздо лучше пшеничной.

    В процессе жарки я перемещала ручку регулятора нагрева в диапазоне 3-5 из шести возможных.

    Обжарьте котлеты до приятного золотистого цвета сначала с одной, а потом с другой стороны.

    Глубокая жарка не требуется: это котлеты из уже готовых продуктов.

    Как видите, их можно пожарить и без панировки, если вы уверены, что у вашей сковороды качественное антипригарное покрытие.

    Но, должна заметить, что котлеты в панировке лучше держат форму и приобретают более нежный румянец.

    Чтобы избавиться от лишнего жира, перекладывайте готовые котлеты на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×