Венский ореховый торт с шоколадной глазурью и апельсиновым джемом

Венский ореховый торт с шоколадной глазурью и апельсиновым джемом
Ингредиенты
Порции: +8
  • для бисквита:
  • масло сливочное 250 гр.
  • орехи грецкие 250 гр.
  • сахарный песок 150 гр.
  • яйцо 5 шт.
  • сахарная пудра 50 гр.
  • мука пшеничная 50 гр.
  • разрыхлитель 5 гр.
  • соль морская 5 гр.
  • для пропитки:
  • апельсиновый джем 100 мл.
  • шоколадный ганаш:
  • сливки 20% жирности 120 мл.
  • мелкий сахар 60 гр.
  • темный шоколад от 60-70% какао 60 гр.
  • сливочное масло (предварительно достать из холодильника) 25 гр.
  • морской соли 1 щепотка
Шаги
Печать
  • Очень простой ореховый бисквит, который готовится на раз-два… Для бисквита сливочное масло необходимо заранее подготовить, достав его из холодильника за 2 часа до приготовления (чтобы оно стало мягким). Моя духовка слишком капризна к масляным бисквитам, и хотя я указала температуру выпекания 180 градусов, в своей духовке первые 20-25 минут выпекаю при 180С, затем снижаю t до 170С. Высота бисквита получается 3-3,5 см (форма d=22см).

    Шоколадную глазурь можно сделать и из белого шоколада. И вообще, по поводу ганаша или глазури, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт.

    Приготовление:

    1) Духовку предварительно разогрейте до 180◦С.

    2) Грецкие орехи измельчите в пудру, добавьте разрыхлитель, муку и щепотку соли, перемешайте.

    3) Отделите желтки от белков. Белки отправьте в холодильник.

    4) Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром. По одному, не переставая взбивать, добавьте желтки. Затем муку с орехами. Перемешайте всё в комбайне на медленной скорости.

    5) Взбейте охлажденные белки со щепоткой соли, всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до получения крепкой гладкой массы. Аккуратно введите белковую массу в тесто (пластиковой или деревянной лопаткой движением снизу вверх).

    6) В форму, выстеленную смазанной маслом бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте в разогретой духовке около 40-50 минут. Вынуть корж и остудить.

    7) В сотейнике с толстым дном доведите до кипения сливки с солью, снимите с огня. В сухой ковш всыпьте сахар и поставьте на огонь. Не мешая, растопите его и доведите до карамельного цвета. Время от времени можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну. Как только у вас получится однородная карамель, сразу снимите ковш с огня, тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте до однородной массы. Ничего страшного если карамель местами чуть схватится, продолжайте непрерывно помешивать венчиком (можно вернуть на огонь). Карамельные сливки готовы.

    8) Поломайте шоколад и сложите его в миску. Вылейте горячие карамельные сливки в миску с шоколадом. Добавьте сливочное масло. Подождите 30 секунд и медленно начните перемешивать, пока вся смесь не станет однородной. Взбейте ганаш блендером.

    9) Разрежьте корж вдоль на два тонких. Смажьте нижний корж апельсиновым джемом, накройте верхним коржом и покройте шоколадным ганашем.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

×