- для фрикаделек:
- оленина (мякоть) 500 гр.
- свинина жирная (мякоть) 300 гр.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- батон нарезной 400 гр.
- молоко 100 мл.
- яйцо куриное 1 шт.
- соль
- перец черный молотый
- для соуса:
- масло сливочное 70 гр.
- мука пшеничная 3 ст.л.
- сливки нежирные (10-15%) 500 мл.
- молоко 100 мл.
- мускатный орех 1 ч.л.
- эстрагон 1 ст.л.
- соль
- перец белый
- для сопровождения:
- картофель 3 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- чеснок 6 зуб.
- розмарин свежий 2 вет.
- сыр твердый или полутвердый 100 гр.
- масло растительное 1 ст.л.
-
С батона срезать корку, мякоть мелко порвать и замочить в молоке.
Мясо вместе с очищенными луком и чесноком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Смешать фарш с замоченным батоном, вбить яйцо, посолить, поперчить, перемешать – я это обычно делаю руками, выбить несколько раз о твердую поверхность, отставить – пусть придет в себя.
Смачивая руки в холодной воде, катать фрикадельки размером с грецкий орех или чуть больше. Выкладывать на бумагу или фольгу.
Картошку очистить, порезать шайбочками толщиной 0,5-0,8 см.
Болгарский перец освободить от семян и перегородок, нарезать полосками.
С веточек розмарина оборвать листочки.
Чеснок раздавить ножом.
Приготовить соус бешамель.
Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, положить муку и на среднем огне поджарить ее, помешивая лопаткой, до чуть-чуть коричневатого цвета.
Добавить сливки, молоко, эстрагон, убавить огонь до малого и варить соус, пока он не приобретет консистенцию сметаны средней жирности.
В конце добавить соль, белый перец и тертый мускатный орех, перемешать.
Противень смазать растительным маслом, уложить внахлест картошку.
Посолить, поперчить.
Поверх выложить раздавленный чеснок и листики розмарина.
На картошку уложить фрикадельки.
Фрикадельки проложить полосками перца.
Все покрыть соусом бешамель.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Сыр натереть на крупной терке.
Вынуть противень, быстро засыпать блюдо сыром, отправить в духовку на ту же температуру еще на 20 минут или до румянца.
Фрикадельки под соусом бешамель готовы.
Приятного аппетита!