- для теста:
- яйцо куриное 1 шт.
- тростниковый сахар 1 ст.
- сметана 1 ст.
- гашеная уксусом сода ½ ч.л.
- мука 1.5 ст.
- какао 100 гр.
- для крема:
- сметана ½ ст.
- тростниковый сахар ½ ст.
- растворимый кофе
- сливочное масло 25 гр.
- лимонный сок 2 ст.л.
- для глазури:
- какао 1 ст.л.
- сметана 1 ст.л.
- тростниковый сахар 1 ст.л.
- сливочное масло 1 ст.л.
- или
- темный шоколад 50 гр.
- сливочное масло 1 ст.л.
-
Шоколадный торт, который идеально подойдет для любителей шоколада. А готовить торт довольно просто и минимум сложной работы, а в итоге получаем нежный и вкусный десерт.
1. Растереть яйцо с сахаром.
2. Добавить сметану
3. и гашеную уксусом соду. Все перемешать.
4. Смешать какао с мукой, просеять.
5. Ввести по немногу сухую смесь в жидкую. И желательно еще раз просеять сухую смесь.
6. Хорошо перемешать. Масса по консистенции, как густая сметана с ложки не падает.
7. Приготовим форму для для выпекания, можно круглую или как у меня прямоугольную, силиконовую. Смазать ее маслом и немного присыпать панировочными сухарями, а лучше потереть на мелкой терке одну печенинку и присыпать форму. Выложить в форму тесто и при 170 градусах выпекать от 35 до 45 минут. Проверьте сметанник через 30 мин. выпекания на сухую спичку.
8. Пока сметанник выпекается приготовим крем: 0,5 стакана сметаны смешать с 0,5 стаканом сахара, добавить сок лимона по вкусу, и растворимый кофе по вкусу. Прогреть, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, добавить 50 гр сливочного масла. Крем хорошо взбить. Я добавила в крем измельченные и обжаренные орешки, но это не обязательно.
9. Охлаждаем приготовленный сметанник
10. и разрезаем на 4 коржа. Сметанник по структуре — пористый, но не влажный.
11. Каждый корж смазываем кремом. Даем пропитаться коржам. Я смазывала коржи два раза. Коржи пористые, крем впитывался хорошо.
12. Соединяем коржи и смазываем верх торта глазурью: 1 ст. ложка какао, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла — все разогреть, хорошо растереть до однородной консистенции и быстро залить торт.
13. Можно приготовить другой вариант шоколадной глазури: растопить на водяной бане 50 г шоколада с 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. молока, быстро покрыть верх торта и украсить стружкой шоколада. Торт «Трюфельный сметанник» готов! Приятного аппетита!