- для сырных клецек:
- твердого сыра 80 гр.
- твороженого сыра типа „филадельфия“ 70 гр.
- панировочных сухарей 2 ст.л.
- дробленого миндаля 3 ст.л.
- яичный желток 1 шт.
- перец, немного
- мелко нарезанного шнит-лук (лука-резанца)
- перловой крупы 100 гр.
- брюссельской капусты 400 гр.
- моркови 2 шт.
- небольшой корень петрушки 1 шт.
- порея 1 стебель
- луковица 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- сливочного масла 50 гр.
- овощного бульона или просто воды 1.2 л.
- соль
- перец
- горчицы 1 ст.л.
-
Сначала приготовить тесто для клецек. Твердый сыр потереть на терке, шнит-лук мелко нарезать. Смешать сыр с твороженным сыром, панировочными сухарями, дробленым миндалем, нарезанным шнит-луком, и желтком. Приправить свежемолотым перцем, мускатным орехом. Вымесить гладкое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.
Перловую крупу промыть, положить в кастрюлю, залить большим количеством воды, посолить и варить на несильном огне 30-45 минут в зависимости от крупности крупы.
Пока вариться крупа, помыть и почистить овощи. Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь и порей нарезать кружочками, корень петрушки соломкой. Брюссельскую капусту нарезать на половинки. В кастрюле, где будет вариться суп растопить сливочное масло, пару минут потушить сначала лук и чеснок, а затем добавить подготовленные овощи. Потушить все вместе, постоянно помешивая еще минут 5. Залить овощи овощным бульоном, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, убавить огонь и варить примерно 20 минут.
Пока варятся овощи и крупа приготовить сырные клецки. Тесто разделить на маленькие порции, скатать продолговатые клецки. В кастрюле закипятить воду, посолить и убавить огонь, вода не должна бурлить. В воду аккуратно опустить подготовленные клецки, перемешать шумовкой, чтобы не слиплись. Оставить в воде пока не всплывут, примерно минут 10. Вынуть шумовкой в отдельную посуду.
Готовую крупу отбросить на дуршлаг, промыть проточной водой, дать стечь и добавить к овощам, довести суп до кипения, приправить 1 столовой ложкой горчицы и выключить.
Клецки положить в глубокие тарелки, залить супом, посыпать мелко нарубленной зеленью и подать к столу.
Приятного аппетита!