- маргарин 1 пачка
- молоко ½ ст.
- мука 2.5 ст.
- соды 1 щепотка
- крем:
- молоко 1 л.
- яйца 1 шт.
- мука 3 ст.л.
- сахар 1.5 ст.
- сливочное масло ½ пачки
- немножко хорошего коньячка
-
1. Мягкий маргарин режем кусочками в миску, добавляем теплое молоко и размешиваем с маргарином, чтобы маргарин растаял. Добавляем муку, совсем чуток соды и вымешиваем сначала ложкой, потом руками. У меня из теста получилось 7 шариков, их в морозилку на час.
2. Пока тесто мерзнет, делаем крем: ставим молочко на огонь, тем временем замешиваем кашицу: очень хорошо взбиваем яйца и сахар, в отдельной миске смешиваем муку с небольшим количеством молока, и смешиваем с яйцами.
3. В кипящее на небольшом огне молоко вливаем очень тонкой струйкой смесь так, чтобы не свернулись яйца и даем покипеть, постоянно помешивая минут 5-10 до желаемой густоты. Крем хорош тем, что я по желанию делаю как густой (если хочется торт не мокрый) и пожиже, для обратного эффекту. Когда немного остынет, бросаем масло и даем растаять. Для аромату можно плеснуть немножко коньячку.
4. Шарики из теста достаем по одному, выпекается при 230-250* 5-7 минут. Я коржи обычно пеку до средней румяности. Обрезаю горячими.
5. Смазываю хорошенько кремом (люблю когда крема много) и даю постоять сначала при комнатной температуре, потом в холод.
Всегда делаю «Наполеончик» светленький, разные там добавки типа варенья, орешков не люблю:)